Украина обновила заявку на получение статуса страны с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 10:17
0
5

Министр экономики Украины Сергей Терехин подписал заявку на получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, передает Интерфакс-Украина. Терехин считает, что этот статус Украина получит в 2005 году.

"Вчера я подписал заявку на получение рыночного статуса, она не обновлялась с 2002 года, - сообщил Сергей Терехин журналистам в понедельник, 4 апреля, в Вашингтоне. - Мы также подали огромный аналитический материал в офис торгового представительства Министерства торговли (США, - ред.)".

По словам министра, мониторинг заявки и аналитических материалов займет два месяца.

Министр подчеркнул, что предоставление Украине статуса станы с рыночной экономикой значится наряду со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) в совместном заявлении двух президентов, подписанном в Вашингтоне в понедельник.

"В нем записано, что мы с США в этом году согласовываем двусторонние договоренности по ВТО и решаем вопрос о предоставлении Украине рыночного статуса", - сказал он.

По словам Терехина, этот вопрос он намерен обсудить в ходе встречи с министром торговли США во вторник, 5 апреля.

"После встречи с президентом Бушем ни одного сомнения, что Украина осуществит эти две задачи в этом году, нет", - отметил министр.

В интервью журналистам по итогам встречи президентов Украины и США в Вашингтоне при участии украинских министров, Терехин также сообщил, что Джордж Буш выразил готовность помогать Украине.

"Буш сказал: мы готовы помогать Украине. Возможно, помогать Украине больше, чем нужно, но при одном условии: что Украина будет развивать - не на словах, а на деле - принципы демократии, свободы и открытости", - сказал Сергей Терехин.

В целом министр отметил, что встреча президентов была откровенной и сердечной.

"В английском языке нет слова "ты", но где-то на пятой минуте риторика обсуждения перешла на такие тональности, что это звучало, как "ты" между двумя президентами, - сказал он. - Все было демократично, не было монолога между президентом Ющенко и президентом Бушем, участие в диалоге принимали министры и с той, и с другой стороны. Это был очень живой и откровенный разговор".

ТЕГИ: философия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях