Хозяева "Криворожстали" дошли до Европейского суда (обновлено)

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 13:31
0
10

"Инвестиционно-металлургический союз" рассчитывает на то, что Европейский суд по правам человека обеспечит справедливое разбирательство дела о приватизации крупнейшего в Украине металлургического комбината "Криворожстали".

Адвокат Сергей Власенко сообщил о том, что 28 марта "Инвестиционно-металлургический союз" подал иск в Страсбургский суд, требуя беспристрастного судебного разбирательства по делу о приватизации "Криворожстали".

В соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, любое государство должно обеспечить каждому право на справедливый и безучастный суд. "В данном случае эта норма была грубейшим образом нарушена", - считает адвокат "ИМС". По его словам, в деле "Криворожстали" нет "ни справедливости, ни безучастности".

Юрист также высказал сомнение в правильности действий Верховного суда. Сергей Власенко считает, что ВСУ, который в феврале 2004 года отправил на новое рассмотрение дело о приватизации "Криворожстали", действовал с многочисленными нарушениями. В частности, по его словам, суд не оставил времени сторонам на рассмотрение искового заявление.Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%.

ФГИ нашел суд на Печерске

Фонд государственного имущества Украины направил в Печерский районный суд Киева заявление о признании исковых требований партнера компании "Адвокатская фирма "Сергей Козьяков и партнеры" Ирины Назаровой, требующей в суде признать недействительной корпоратизацию и приватизацию металлургического комбината "Криворосталь".

Партнер адвокатской компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры" Алексей Резников, защищающий в суде интересы "Инвестиционно-металлургического союза", сообщил о том, что во вторник, 5 апреля, представитель Фонда госимущества заявил о признании исковых требований Назаровой, ссылаясь на постановление Кабинета Министров, который в феврале отменил свои решения о предприватизационной подготовке "Криворожстали".

Спор за крупнейший комбинат

Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

Конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая, его итоги Фонд госимущества подвел 14 июня. Стартовая цена пакета была установлена в размере 3806 млн. Договор купли-продажи данного пакета заключен 14 июня между ФГИ и ИМС, который приобрел 93,02% акций за 4260 млн гривен.

В составе ИМС - девять участников: корпорация "Интерпайп" и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания "Байп", банк "Кредит-Днепр" и страховая компания "Аура", ЗАО "Укринвест", являющееся акционером УкрСиббанка, а также контролируемые донецким ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" меткомбинат "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и коксохимзавод "Маркохим".

Верховный суд 1 марта 2005 года удовлетворил кассацию Генпрокуратуры и направил дело о признании недействительной продажу пакета акций ОАО "Криворожсталь" на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Рассмотрев кассационное представление Генпрокуратуры, Верховный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 19 сентября 2004 года, которым было отказано в требовании консорциума "Индустриальная группа" о признании недействительными актов госорганов и договора купли-продажи пакета акций "Криворожстали".

Также Верховный суд отменил постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 22 октября 2004 года, которым было оставлено в силе решение Хозяйственного суда Киева. Суд постановил отправить дело на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции, то есть, в Хозяйственный суд Киева.

По материалам: ICTV, BusinessWeek, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях