Ющенко встретился с американскими бизнесменами

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 14:04
0
7

Президент Виктор Ющенко призывает Соединенные Штаты принять участие в "реанимировании проекта Одесса-Броды", а также сотрудничать в реализации новой инициативы по созданию газотранспортного консорциума по Каспийскому побережью, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ставим целью реанимировать проект Одесса-Броды, провести переговоры с американскими компаниями об обновлении поставки сырой легкой нефти по этому маршруту до Брод, а далее или организовать совместную переработку этого сырья, или проводить прокачку этой нефти к Польше и порту Гданьск", - заявил украинский лидер, выступая перед представителями ведущих американских компаний в Торговой палате Соединенных Штатов в Вашингтоне в понедельник, 4 апреля.

Виктор Ющенко напомнил о том, что сейчас Украина отрабатывает проект газового консорциума с Туркменией по транспортировке газа по Каспийскому побережью. "Я очень просил бы вас - круга, заинтересованные в подобного рода проектах, отреагировать на подобного рода проекты", - сказал Президент.

Глава государства также подчеркнул, что Украина совместно с американской стороной и европейскими партнерами инициировала реализацию в этом году ряда экономических проектов, в первую очередь, касающиеся энергопоставок, транспортировки газа и нефти на новые рынки.

"Такая работа проводится сегодня в Министерстве экономики, Министерстве энергетики Украины. Мы уверены, что 2005 год будет посвящен ответу по газовому консорциуму, возможно, новым вариантам поставки сырой нефти и газа на Европейский рынок", - отметил Ющенко.

Президент призывал американских бизнесменов и инвесторов приезжать в Украину и пообещал, что новая украинская власть сделает все для улучшения климата их работы в стране.

"Я вас приглашаю как президент, как бывший глава Нацбанка. Настало то время, когда вы в своих записных книжках должны записать один маршрут, куда нужно вылететь, что нужно сделать - это Украина, город Киев, там, где вас ждут, там, где вы желанны", - заявил Виктор Ющенко.

"Украина пребывает в смене правил, в адаптации тех условий, к которым вы привыкли", - добавил он. По словам Ющенко, "в Украине теперь работает закон, и государство и правительство стоят на защите интересов бизнесменов".

Среди отраслей, в которых было бы эффективным "совместное партнерство Украины и США", Виктор Ющенко назвал высокие технологии, самолетостроение, военно-промышленный комплекс, аграрный сектор, формирование инфраструктуры транспортной сети.

"Я экономист, и мне легко говорить на экономические темы. Я уверен, что скоро вы увидите самый современный рынок Европы в Украине", - подчеркнул он, добавив: "Тот шаг, на который мы сегодня идем по реформированию в Украине экономической фискальной политики, политики инвестиций, призван сделать этот рынок понятным, в первую очередь, для инвестора".

Президент Украины проинформировал собравшихся о сути внесенных изменений в бюджет, о ходе повторной приватизации ряда предприятий, о предстоящей фискальной реформе, а также о предпринятых мерах по борьбе с административным давлением на предпринимателей.

"Проблема, которая мешала бизнесменам в Украине работать, - это административное давление. Мы приняли решение, что каждый факт админдавления, - это факт, которым непосредственно занимается конкретный министр и премьер-министр Украины. Мы дали гарантии бизнесу, что вас в Украине никто не будет преследовать, а власть будет вашим помощником".

Виктор Ющенко также посоветовал американским бизнесменам "не давать взятки" в Украине. "Не давайте взяток, я вас прошу. В своих бюджетах выпишите доходной статьей экономию на взятках, пусть растут ваши финансы", - сказал глава украинского государства - эта фраза была встречена аплодисментами.

"В Украине вы увидите много серьезных партнеров, много серьезных дел. Украина в вас нуждается, вас не хватает в Украине. Будьте сегодня с нами. Пусть Бог благословит Америку и пусть Бог хранит Украину", - подчеркнул Виктор Ющенко в завершение своей встречи с американскими бизнесменами, после чего зал встал, взорвавшись аплодисментами.

Американский бизнес заинтересован в Украине

Американские бизнесмены чрезвычайно заинтересованы в участии в том, чтобы участвовать в инвестиционных проектах в Украине, заявил министр экономики Украины Сергей Терехин.

"По итогам встречи я могу сказать, что инвесторы чрезвычайно заинтересованы в сегодня в Украине", - заявил Терехин после встречи с представителями ведущих американских компаний.

Украинский министр отметил, что встреча вместо запланированных 15 минут длилась целый час. По словам Сергея Терехина, на встрече он получил "множество деловых предложений".

97% всего времени встречи были посвящены "вопросам предпринимателей о том, как прийти в Украину и в какой отрасли им выступить", и только 3% времени было уделено вопросам и проблемам, поднимаемым ранее на заседании Кабинета министров Украины, сказал он.

Сергей Терехин не полетел в Чикаго и Бостон вместе с основной делегацией во главе с Виктором Ющенко, а остался в Вашингтоне, где во вторник, 5 апреля, проведет встречу с министром торговли Соединенных Штатов Карлосом Гутиересом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях