В Украине будут продавать мясо по заниженным ценам

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 14:55
0
6

Правительство Украины поручило госкомитету по материальному резерву, Министерству финансов, Министерству экономики и компании "Укркоопспілка" создать систему розничной продажи мяса по сниженным ценам, передают Українські Новини.

Премьер-министр Юлия Тимошенко по итогам совещания в Кабмине сообщила о том, что Кабинет министров, изучая вопросы ценообразования на свинину и говядину, пришел к выводу, что розничные цены на мясо являются слишком завышенными и превышают в несколько раз оптовые цены, что, по словам Тимошенко, свидетельствует о монополизации розничного рынка мяса.

Кабмин поручил Госрезерву на деньги, выделяемые Минфином, покупать свинину и говядину на специальных аукционах по цене около 11-12 гривен за килограмм. После этого "Укркоопспілка" будет получать от Госрезерва мясо и реализовывать через свою торговую сеть по всей Украине.

Юлия Тимошенко сказала, что розничная цена, по которой население сможет покупать мясо, составит около 16-17 гривен за килограмм.

По ее словам, система продажи говядины, таким образом может быть налажена через 1-1,5 недели, свинины - через 3-3,5 недели. Премьер предположила, что таким образом конечная цена мяса в Украине будет существенно снижена. "Именно такими методами мы сможем вернуть цены на мясо к нормальному уровню", - сказала Тимошенко, добавив, что подобная система реализации мяса будет работать постоянно.

Цепочку "производитель-потребитель" оптимизируют

Юлия Тимошенко убедила сельхозпроизводителей проработать возможности снижения цен на мясо за счет оптимизации цепочки "производитель-потребитель". Глава правительства провела с участниками агрорынка пятичасовую встречу, на которой обсуждались нюансы ценовой политики.

Премьер-министр, в частности, настаивает на приемлемости установления ввозной пошлины на мясо в размере 10% от индикативной цены, определяемой правительством на уровне себестоимости аналогичной украинской продукции.

Как подчеркнула Тимошенко, с учетом взимаемого с импорта 20% налога на добавленную стоимость суммарные 30% должны обеспечить запас прочности для отечественных товаропроизводителей.

По словам премьера, операция "Контрабанде-стоп" создала благоприятные условия для участников рынка, в том числе и благодаря некоторому повышению цены на мясо в рознице, однако теперь необходимо защитить потребителя

Премьер подчеркнула, что правительство будет настаивать на максимально быстром принятии всех необходимых законопроектов - уже на этой неделе, чтобы разблокировать импорт, установить правила игры на рынке и не допустить повышения цен, передает Lenta.Ru. "Если мы найдем путь, как ввозить мясо по 15 гривен за килограмм, я сама его буду возить", - заявила Юлия Тимошенко.

Птицеводы прогнозируют снижение цен

Ассоциация птицеводов Украины прогнозирует снижение цен на мясо птицы на 5-10%, начиная со второго квартала 2005.

Председатель совета директоров Ассоциации Александр Бакуменко на пресс-конференции сообщил о том, что в первом квартале 2005 года цены на мясо птицы выросли на 12,5% в связи с отсутствием дотирования и невозвращения налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителям.

"В течение 2-3 недель цены снизятся на 5-10%, если начнут дотировать", - сказал Бакуменко.

Он уточнил, что прогнозированное снижение цен произойдет в случае возобновления дотирования сельхозпроизводителя и разработки правительством четкой и правильной системы ввоза мяса по импорту.

Цены растут

В феврале цены на говядину на рынках 25 регионов повысились на 0,6-17,3% до 16,25-22,23 гривны/кг по сравнению с январем, на свинину в 24 регионах на рынках также по сравнению с январем повысились на 1,2-13,4% до 19-25,69 гривны/кг.

В январе-феврале производство мяса составило 404,8 тыс. тонн, что на 5,5%, или на 23,6 тыс. тонн меньше, чем в январе-феврале 2004 года.

В 2004 году производство мяса составило 2 млн 387,4 тыс. тонн, что на 9,2%, или на 242 тыс. тонн меньше, чем в 2003 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях