Корреспондент: Размах коррупции на таможнях Украины достиг апогея

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 11:56
0
1007
Корреспондент: Размах коррупции на таможнях Украины достиг апогея
Фото: Фото Корреспондент
Корреспондент: В Одесском морском порту таможенники вымогают взятки от имени Виктора Януковича -

Размах коррупции достиг апогея - годовая сумма взяток на таможнях страны исчисляется миллиардами, причем мзду от предпринимателей теперь требуют, прикрываясь именем Президента, пишет украинский еженедельник Корреспондент.

Так, отмечает издание, в Одесском морском порту чиновники вымогают взятки от имени Виктора Януковича - такой феномен отечественной экономики озвучил Виталий Макеев, представитель транспортно-экспедиторской компании Маллати.

Цитируя свою беседу с чиновником инспекции по карантину растений, который требовал у него мзду, Макеев рассказал Корреспонденту: "Я ему говорю, что это беспредел, а он мне: "А ты что, не знаешь, кто страной правит?". Многие вещи делаются от имени Януковича - может быть, он и не знает, что тут происходит".

Вместе с тем, пишет издание, с ведома Президента или нет, коррупция на Южной таможне, обслуживающей одесский регион, становится все более тотальной - по подсчетам экспедиторов, общая сумма неофициальных платежей здесь превышает $0,5 млрд в год.

"Таможенники всех собрали и объявили, что отныне, чтобы ваши машины не стояли в порту вечно, платить нужно еще больше. И чтобы никто не сомневался, намекнули: это приказ сверху", - говорит председатель профсоюза грузовых перевозчиков Дмитрий Охримчук.

В то же время, в Государственной таможенной службе скептически относятся к информации о размахе коррупции в Одесском порту.

"Почему Ваши источники не идут с этой информацией [о взяточничестве на таможне] в правоохранительные органы? Давайте наконец-то называть фамилии. Причем не использовать данные анонимов. <…> Мы со своей стороны заверяем: если Ваши источники назовут конкретных людей, которые требовали от них взятку, служебное расследование будет немедленным", -  заверяет Корреспондент Сергей Семка, заместитель главы Гостаможслужбы.

Хотя упомянутая анонимность, констатирует при этом издание, это уже вчерашний день: предприниматели, истощенные таможенными поборами, идут ва-банк: не пряча лиц, они называют фамилии, служебные адреса и должности обидчиков. Например, Макеев уже не раз официально называл фамилии мздоимцев. "Правоохранители обещают разобраться, но пока это только обещания", - недоволен он.

О том как работает машина коррупции на украинских таможнях и как предпринимателям приходится выходить из сложившейся ситуации, читайте в №5 журнала Корреспондент от 11 февраля 2011 года.

 * * *

Напомним, что Глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник, член компартии Украины, оказался на 38 строчке в рейтинге самых влиятельных украинцев журнала Корреспондент.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичкоррупцияТаможнявзятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях