Ющенко призывает американских украинцев инвестировать в историческую родину

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 16:08
0
5

Президент Виктор Ющенко благодарит украинцев Соединенных Штатов за поддержку и призывает их продолжать делать инвестиции на их исторической родине, передает Интерфакс-Украина.

"Новая Украина в большой степени обязана своим существованием вашему вкладу", - сказал украинский лидер на встрече с представителями украинской диаспоры Америки.

"Как и раньше, мы по-прежнему нуждаемся в вашей поддержке. Мы зовем вас в Украину", - сказал Виктор Ющенко.

"Америка стала домом для многих украинцев, она дала им кров, возможность заработать на жизнь. Вдали от Украины вы сохранили свою украинскую национальную идентичность. Демократия Украины будет всегда благодарна за это демократии США", - заявил он.

Многие из присутствовавших были одеты в оранжевое, или имели на одежде оранжевую атрибутику избирательной кампании Виктора Ющенко. Собравшиеся приветствовали украинского Президента и его супругу стоя аплодисментами и возгласами "Ющенко!", "Разом нас багато і нас не подолати!".

Перед выступлением Ющенко на экране демонстрировался короткий документальный фильм "Оранжевый ноябрь" с кадрами "оранжевой революции" в Киеве. "Тот фильм, который мы посмотрели только что, является символом одного: как люди создают народ, создают нацию", - сказал Виктор Ющенко.

Украинский Президент отметил, что благодаря революции "Украина встала с колен", и большой вклад в это внесли и украинские граждане, живущие в США. "Я счастлив, что украинская община отдала мне больше всего голосов во время второго тура. Кажется, 99,6%. Так, когда-то голосовали только коммунисты, правда у них иногда выходило и 101-102%", - пошутил глава государства.

"Сегодня мы почувствовали, что та стена, которая разделяла украинцев, упала. Мы породили новую страну, которая уважает достоинство граждан, а власть стала на защиту их прав", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что именно о такой стране мечтала и украинская диаспора за рубежом.

"Где бы вы ни были, вы были посланниками страны, которой тогда еще не существовало на картах", - отметил Ющенко. "Лозунг "оранжевой революции" "Разом нас багато", сегодня стал еще более актуальным. Мы должны работать вместе во имя Украины. Верю, что все украинцы сделают вместе Украину счастливым домом для украинской семьи. Под одной крышей соберутся все ее дочери и сыновья", - подчеркнул он.

В ходе встречи мэр Чикаго Ричард Дейли поблагодарил украинский народ и Президента за вклад в мировую демократию и выразил Вкитору Ющенко "любовь, восхищение и уважение от всего Чикаго".

Глава Чикагского совета по иностранным делам Маршалл Бутон сравнил Ющенко с президентами США Джоном Кеннеди и Рональдом Рейганом и поблагодарил за "вдохновение других народов к борьбе за демократию".

Говоря о супруге украинского Президента Катерине Ющенко Маршалл Бутон отметил: "Мы очень гордимся тем, что мы послали дочь Чикаго в Украину, где она стала первой леди страны". (Катерина Ющенко родилась в Чикаго, - ред.).

Жена Президента выразила благодарность "за поддержку и молитвы ее родного города" за Украину. "Мы очень чувствовали вашу поддержку. А теперь, мы просим вас помочь Украине в будущем", - сказала она, призвав украинскую диаспору активно принимать участие в благотворительных фондах по борьбе со СПИДом, наркоманией в Украине. "Кто из вас может помогать Украине.

Чикаго является городом-побратимом Киева с 1991 года.  Всего в Соединенных Штатах проживает около 2 млн человек украинского происхождения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях