США и Украина будут сотрудничать в сфере авиации и переоборудования морских портов

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 16:12
0
7

Соединенные Штаты заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в авиационной сфере, по программе переоборудования морских портов, развития подвижного состава железной дороги, сообщает Интерфакс-Украина.

"В каждой программе, которая обсуждалась на переговорах, есть реальные механизмы возвращения денег, надсмотр за денежными потоками, и самое главное, мы начали разговаривать на языке, на котором говорит весь мир", - сообщил украинский министр транспорта и связи Евгений Червоненко в интервью журналистам в Вашингтоне после встречи в министерстве транспорта США.

По его словам, американскую сторону "заинтересовали и программы переоборудования портов, и сотрудничество в портах, и программа развития подвижного состава железной дороги".

Евгений Червоненко отметил, что переговоры "из официальных превратились в очень конкретные, конструктивные", которые имели "реальные итоги".

"Нам через Агентство развития будет выделен грант на развитие логистики и безопасности авиации. Это очень важно. Министерство транспорта Соединенных Штатов на переговорах сделало также заявление, что их очень интересует развитие программы автодорог Украины", - сообщил украинский министр.

В то же время, комментируя вопрос о том будут ли участвовать американские компании в программе достройки автобана "Киев-Одесса", Евгений Червоненко отметил, что "это наша программа".

"Мы договорились о целом ряде предложений, если будет заинтересованность американской стороны, то, пожалуйста, но программа "Одесса-Киев" - не концессионная", - заявил Червоненко, добавив: "Безусловно, мы будем учитывать их предложения, по их технологиям, по исправлению тех ошибок, особенно, в инфраструктуре, которые были допущены при президентстве Кучмы".

Министр транспорта и связи Украины отметил, что на переговорах также обсуждался вопрос безопасности и прозрачности границ, в частности, вопрос закупки Украиной американских специальных рентгеновских машин, позволяющих проверить контейнер. Такое устройство, по слова министра, уже успешно работает в Одесском порту.

"Мы договорились, что руководство Госграницы приедет, подпишет соглашение, чтобы у нас такие машины стояли на всех больших таможенных воротах Украины", - заявил Евгений Червоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях