Антимонопольный комитет не знает о сговоре руководителей украинских НПЗ

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 11:21
0
8

Состояние конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов находится под постоянным контролем, заявляет Антимонопольный комитет Украины.

В связи с заявлением министра аграрной политики Александра Баранивского относительно наличия у Министерства информации о договоренности производителей нефтепродуктов консолидировано повысить цены на дизельное топливо для аграриев, Антимонопольный комитет и его территориальные отделения отслеживают ситуацию на этих рынках и проводят соответствующий мониторинг.

По словам представителей Комитета, "сегодня существует ряд объективных причин для ценовой динамики на рынке. В то же время, у Антимонопольного комитета отсутствуют достоверные данные относительно случаев согласования производителями нефтепродуктов повышения цен".

"Комитет официально обратился в Министерство аграрной политики с целью получить, в случае их наличия, материалы, которые могут подтвердить обнародованное заявление. Одновременно мы обратились относительно информации к правоохранительным органам. В случае выявления признаков и доказательств антиконкурентного поведения нефтетрейдеров, Комитет проведет соответствующее расследование и прекратит нарушение", - заявил глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Руководителей НПЗ обвиняют в сговоре

Министр аграрной политики Александр Баранивский заявил о том, что состоялось тайное заседание руководителей нефтеперерабатывающих заводов, где была достигнута договоренность консолидировано поднять цены на топливо.

По словам министра, производители уже начали топливо придерживать и даже отказались заключать соответствующие соглашения с сельскохозяйственными производителями.

Александр Баранивский подчеркнул, что поднятие цен на топливо повлияет на посевную кампанию, поскольку это повлечет за собой подорожание сельскохозяйственной продукции.

По словам главы Минагрополитики, об этом собрании руководителей НПЗ он проинформирует премьер-министра и Президента. "Мы будем принимать определенные меры. Так не может быть, что сошлись, поговорили и решили", - подчеркнул он.

ТНК-ВР опровергает информацию о сговоре

Нефтяная компания ТНК-ВР, Россия, опровергает информацию о наличии ценового сговора между работающими в Украине нефтяными компаниями, предполагающего повышение цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей.

Директор департамента по коммерции и производству ООО "Торговый дом "ТНК-Украина" Феликс Лунев заявил, что, "к сожалению, министр АПК не владеет в достаточной степени информацией. Очевидно, у него не налажено взаимодействие с министром топлива и энергетики... Делаются резонансные заявления о сговоре без предварительного анализа ситуации, несмотря на то, что представители НПЗ идут навстречу властям и готовы снабжать селян топливом по льготной цене".

При этом он сообщил, что на состоявшемся 24 марта в Министерстве топлива и энергетики Украины открытом совещании производителей нефтепродуктов с участием министра топлива и энергетики Ивана Плачкова нефтяные компании проинформировали, что "экономика производства не позволяет продавать дизтопливо аграриям по цене 2400 гривен за тонну и предложили новую цену - 2800 гривен за тонну".

"К сожалению, с прошлой недели ответа от правительства нефтепереработчики так и не услышали. Дальше находится в состоянии неопределенности заводы не могли, поэтому, действительно, отгрузки дизтоплива по цене 2400 гривен были прекращены в силу невозможности реализовывать товар по такой низкой цене", - отметил Феликс Лунев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях