В СМИ попала доработанная версия поправок к Налоговому кодексу

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 15:59
0
7
В СМИ попала доработанная версия поправок к Налоговому кодексу
Фото: АР
Началась доработка законопроекта о едином налоге - Ъ

В распоряжении газеты Коммерсантъ-Украина оказалась доработанная версия поправок к Налоговому кодексу, касающихся упрощенной системы налогообложения. Об этом издание пишет в статье С упрощенной системой все сложно.

Как отмечает издание, предприниматели настаивают на сохранении широкого перечня видов деятельности при уплате единого налога, права регистрироваться плательщиками НДС и возможности юрлиц платить единый налог. Единственное нововведение - привязка выручки и налога к минимальной зарплате.

При этом Коммерсантъ-Украина уточняет, что заседание рабочей группы по доработке законопроекта о реформировании упрощенной системы налогообложения, которое состоялось в Минфине 10 февраля, позволило согласовать с министерством лишь технические статьи, касающиеся общих положений, рассказал член Совета предпринимателей при Кабмине, участник переговорного процесса Андрей Забловский.

Издание констатирует, что ключевые нормы (перечень видов деятельности, на которые не распространяется специальный режим налогообложения; ставка единого налога; предельный объем годовой выручки; отчетность) пока не согласованы.

"Для Минфина главное - минимизировать схемы оптимизации налогов", - говорит господин Забловский. Президент, подписывая Налоговый кодекс, поручил правительству до 20 февраля подготовить законопроект о реформировании единого налога. Этот срок не будет соблюден, поскольку следующее заседание рабочей группы состоится 24 февраля.

Как следует из законопроекта, разработанного представителями Совета предпринимателей, они выступают за то, чтобы оставить упрощенную систему почти неизменной. Документ содержит норму о том, что в состав выручки от реализации продукции нельзя включать суммы кредитов и финансовой помощи, полученной и возвращенной в течение года.

"Государство считает, что банковское давление недостаточно высоко, поэтому предлагает зачислять эти средства в полученную выручку, что не дает предпринимателю возможности инвестировать в свой бизнес за счет третьих лиц и развивать его", - говорится в обоснованиях к законопроекту.

При этом юрлицам предлагается позволить платить единый налог, единоналожникам - регистрироваться плательщиками НДС, а предприятиям - учитывать в валовых расходах затраты на покупку товаров, работ и услуг у субъектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Единственное нововведение при этом - привязка всех ключевых показателей к минимальной зарплате.

"Позиция Минфина - единоналожники не должны быть плательщиками НДС. А это ограничивает деятельность предпринимателей, так как юрлица не хотят с ними работать. Но Анатолий Мярковский (первый заместитель министра финансов, глава рабочей группы, - ред.) сказал, что к каждому изменению мы должны подойти взвешенно и учесть интересы бизнеса и государства. А Михаил Бродский предложил взять за основу первоначальный вариант, который содержался в первой версии Налогового кодекса", - рассказал член рабочей группы, и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

По его словам, переговоры с Минфином идут очень тяжело, но к заседанию рабочей группы 24 февраля предприниматели планируют предоставить министерству экономическое обоснование всех своих предложений.

В то же время заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах отмечает, что вряд ли Минфин, который при разработке Налогового кодекса предлагал кардинальное реформирование системы единого налога, сейчас изменит свою позицию и поддержит предпринимателей.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября 2010 года, однако Президент Виктор Янукович ветировал его. 2 декабря 2010 парламент принял Налоговый кодекс с учетом предложений Президента. Кодекс не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения.

Ранее сообщалось, что Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса возобновит бессрочную акцию протеста с 1 февраля. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украиназаконыпредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях