Верховная Рада пытается изменить закон об "автогражданке"

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 14:40
0
6

В среду, 6 апреля, парламент Украины принял в первом чтении изменения и дополнения в закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

За принятие в первом чтении изменений, призванных расширить льготные условия страхования, проголосовали 340 народных депутатов, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В то же время Кабинет министров выступает против ряда зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов.

Предложения, против которых выступило правительство, в частности, предлагают перенести сроки введения обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, изменить его статус на "необязательный", а также против необоснованного снижения страхового тарифа по этому виду страхования.

В обращении Кабмина к Верховной Раде говорится о том, что подобные предложения направлены против механизма защиты прав и интересов лиц, потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях, противоречит задекларированным евроинтеграционным процессам, а также могут замедлить развитие рынка страхования в Украине и негативно отобразится на состоянии национального рынка финансовых услуг в целом.

По мнению правительства, принятие решений, препятствующих реальному выполнению закона об автогражданском страховании будет свидетельствовать о нестабильности политики государства относительно развития украинского предпринимательства, что, в свою очередь, негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины.

Вместе с этим, отмена закона об автогражданском страховании прекратит действующие международные договора "Зеленая карта", действие которых распространяется на территорию 43 стран Европы, Азии и Африки, а членство Украины в международной системе автострахование будет утрачено.

Кабмин также подчеркивает, что нормативно-правовая база для внедрения закона об автогражданском страховании создана в полном объеме. В обращении также говорится, что страховые компании инвестировали в инфраструктуру рынка 100 млн гривен для внедрения обязательного автогражданского страхования.

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев вступило в силу 1 января 2005 года.

После этого в Верховной Раде было зарегистрировано несколько законопроектов, которыми предлагалось перенести сроки вступления в силу данного вида страхования или сделать его добровольным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях