Рост экономики развивающихся стран достиг максимума за 30 лет

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 17:14
0
8

Темпы экономического роста развивающихся стран достигли самого высокого уровня за последние 30 лет.

Об этом говорится в обнародованном в среду докладе Всемирного банка "Глобальное финансовое развитие в 2005 году: привлечение финансовых ресурсов и решение проблемы уязвимости".

"В 2004 году темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии достигли 6,8%, в то время как мировой показатель роста составил 3,8%", - сказано в документе.

Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что рост в странах Европы и Центральной Азии отражает благоприятный режим международной торговли и движения капитала, а также положительные результаты продолжающегося процесса реформ, включая улучшение инвестиционного климата и совершенствование государственного управления на большей части этого региона.

В глобальном масштабе развивающиеся страны опередили по темпам роста государства с высоким уровнем доходов. "В основе высоких глобальных показателей был устойчивый рост в США и бурное экономическое развитие Китая, Индии и России, - отмечают эксперты. - Достижению рекордных темпов роста в развивающихся странах способствовала благоприятная мировая конъюнктура и многолетний процесс совершенствования внутренней экономической политики".

В результате в 2004 году приток финансовых ресурсов в развивающиеся страны достиг уровня, который не отмечался со времен финансовых кризисов конца 1990-х годов.

В прошлом году чистый приток частного капитала в развивающиеся страны, включая долговой и акционерный капитал, вырос на 51 млрд долларов и составил 301,3 миллиарда, в том числе 165,5 млрд составили чистые прямые иностранные инвестиции, объем которых увеличился на 13,7 млрд долларов.

Развивающиеся страны сами продолжали увеличивать экспорт капитала наряду с укреплением позиций по текущим счетам своих платежных балансов, совокупный профицит которых достиг в 2004 году 124 млрд долларов.

По расчетам банка, в 2004 году экспорт прямых иностранных инвестиций из развивающихся стран увеличился до 40 млрд долларовпо сравнению с 16 млрд в 2002 году. "Основными источниками экспорта инвестиций являются те же страны, на долю которых приходится бoльшая часть притока капитала, т.е. Бразилия, Китай, Мексика и Россия", - говорится в докладе.

В то же время, по данным экспертов Всемирного банка, "общий импульс глобального роста достиг максимального значения, а выгоды, полученные развивающимися странами, чувствительны к рискам, которые связаны с приспособлением к растущим глобальным диспропорциям, особенно таким, как дефицит текущего счета Соединенных Штатов в размере 666 млрд долларов".

По словам старшего вице-президента по вопросам экономики развития и главного экономиста Всемирного банка Франсуа Бургуньона, "глобальные финансовые диспропорции чреваты хаотичными колебаниями обменного курса или повышениями ставок процента. Развивающиеся страны должны быть готовы к осуществлению корректирующих мер (иногда довольно неожиданному)".

Эксперты банка отмечают увеличение инфляционного давления, в частности, в регионе Европы и Центральной Азии, которое может привести к ужесточению внутренней денежно-кредитной политики, что в сочетании с ожидаемым повышением мировых процентных ставок должно вызвать повышение региональных ставок процента, снижение темпов роста инвестиций и сокращение потребительского спроса.

"Учитывая также негативные последствия значительного укрепления реального эффективного курса валют некоторых крупных стран этого региона и стабилизацию нефтяных доходов, можно предположить, что темпы регионального роста сократятся приблизительно до 5,5% в 2005 году и 4,9% к 2006 году", - прогнозирует Всемирный банк.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях