ВР отказалась запретить приватизацию Турбоатома, Энергоатома и Укртелекома

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 15:04
0
11
ВР отказалась запретить приватизацию Турбоатома, Энергоатома и Укртелекома
Фото: Фото пресс-службы Президента
Один из авторов законопроекта - Владимир Бондаренко (фракция БЮТ-Батькивщина)

Сегодня, 16 февраля, Верховная Рада не поддержала включение в список объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, предприятий Турбоатом, Энергоатом и Укртелеком.

Как сообщается, за закон в первом чтении о внесении изменений в закон Украины О списке объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации (относительно объектов, которые имеют стратегическое значение для государства) проголосовали 178 народных депутатов из 420 зарегистрировавшихся в зале заседаний в среду.

При этом не поддержали законопроект фракции Партии регионов, Народная партия и внефракционные депутаты.

Отметим, что законопроект предлагал включить Турбоатом, Энергоатом и Укртелеком в список объектов, которые имеют стратегическое значение для государства и не подлежат приватизации. Законопроект также предлагал, что реорганизация (слияние, присоединение, раздел) объектов права государственной собственности, таких как Укртелеком, Энергоатом и Турбоатом запрещается.

Согласно законопроекту, также запрещалось отчуждение основных фондов объектов права государственной собственности, передача их в концессию, аренду, лизинг, залог, управление и передачу в уставный капитал других юридических лиц.

Как отметил один из авторов законопроекта Владимир Бондаренко (фракция БЮТ-Батькивщина), то, что Верховная Рада не проголосовала за данный законопроект свидетельствует о том, что парламент "сдает интересы государства".

Как сообщалось, Фонд государственного имущества на прошлой неделе завершил проведение рецензии отчета об оценке 92,79% акций ОАО Укртелеком, предоставленного ООО Консалтинговая фирма Остров, и утвердил его.

По результатам этой оценки стоимость 92,79% акций ОАО Укртелеком составляет 10 млрд 575,1 млн грн. Экспертная оценка превышает стартовую цену акций ОАО Укртелеком на 75 млн грн.

Согласно требованиям законодательства, ФГИУ обратился к ООО ЕСУ как единственному участнику в конкурсе по продаже пакета акций ОАО Укртелеком с предложением приобрести этот пакет именно за такую цену.

* * *

ФГИ объявил конкурс по продаже 92,79% акций Укртелекома 13 октября. Украинские эксперты называли наиболее вероятными претендентами на Укртелеком холдинг СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова и российскую компанию МТС. По данным Коммерсантъ-Украина единственный претендент на Укртелеком - компания, аффилированная с группой СКМ Рината Ахметова.

Однако в самой компании СКМ заявили, что ни ЗАО СКМ, ни компании, входящие в Группу СКМ, заявку на участие в конкурсе по приватизации Укртелекома не подавали.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: приватизацияРадаУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях