Суркиса просят рассказать, зачем "Динамо" перечислил 6 млн гривен фонду Кучмы (обновлено)

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 16:35
0
7

Компания PISCL обратилась к президенту "Динамо" Игорю Суркису с просьбой обосновать перечисление киевским футбольным клубом 6 млн гривен в течение октября 2004 года, а Управлению по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел - проверить эту транзакцию.

Об этом говорится в запросах Pacific International Sport Clubs Limited Суркису и начальнику УБОП Киева Валерию Гелетею.

По данным Pacific эти средства были перечислены в президентский фонд Леонида Кучмы "Украина". Компания выражает удивление перечислением на благотворительность достаточно крупной суммы на фоне заявлений об убыточности "Динамо".

"Законность перечисления на благотворительную деятельность таких денежных средств сомнительна", - отмечается в заявлении, направленном в УБОП.

По мнению Pacific, перечисление этих средств связано, с незаконным, по мнению компании, отчуждением 98,71% акций клуба также в октябре 2004 года.

Печерский районный суд Киева назначил рассмотрение иска компании PISCL поданного 4 марта о законности увеличения уставного фонда футбольного клуба "Динамо" (Киев) на 21 сентября. Резервная дата рассмотрения 21 октября.

В начале марта суд своим определением арестовал 100% акций ФК "Динамо" по иску PISCL, запретил проводить собрание акционеров клуба и менять регистратора. 14 марта представители клуба обжаловали определение Печерского суда в Апелляционном суде Киева.

Руководство "Динамо" связывает Pacific с бизнесменом Константином Григоришиным и обвиняет его в попытке захватить клуб. Юристы Pacific утверждают, что были нарушены права компании на приоритетное приобретение акций - в октябре 2004 года Pacific получил оферту от других акционеров о продаже 98,71% акций и подтвердил намерение их приобрести.

Президентом ФК "Динамо" является Игорь Суркис - брат президента Федерации футбола Украины, депутата Верховной Рады от фракции СДПУ(о) Григория Суркиса.

Яворивский интересуется апартаментами фонда Кучмы

Депутат Верховной Рады Владимир Яворивский направил запрос генеральному прокурору и премьер-министру относительно оснований предоставления фонду "Украина", возглавляемому Леонидом Кучмой, помещения в центре Киева.

"Этому благотворительному фонду отданы абсолютно все помещения бывшего Министерства иностранных дел УССР. Это настоящие апартаменты", - сказал  Яворивский. Он также сообщил об изменениях, которые уже сейчас происходят в этом здании, расположенном на углу улиц Пилипа Орлика и Шелковичной в Киеве.

"В центре там поставили вышку, как в тюрьме, уже есть большое количество охраны. Возникает вопрос, что же это за благотворительный фонд, чем там будут заниматься?" - интересуется народный депутат.

"Этот фонд пока что ничем себя не проявил, не провел ни единой акции. На каком же основании этому фонду передано уникальное помещение в центре Европы и вдобавок просто огромное?" - задается он вопросом.

"По неофициальной информации, основанием для передачи этого помещения стал обычный телефонный звонок", - заявил Владимир Яворивский.

"Я ожидаю ответ также от Фонда государственного имущества и горсовета, без постановления которых подобные решения вообще не должны приниматься", - сказал он.

"Фонд Горбачева, человека, которого нельзя сравнивать по масштабам с Кучмой, находится в четырех комнатах. А эта организация издает книги, занимается благотворительностью и организовывает поездки человека, который прекратил существование СССР, действительно влиятельной политической фигуры", - добавил народный депутат Украины.

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнофрм

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях