Корреспондент: Болгарский перец. Уроженец Херсона Сергей Станишев - политическая звезда Восточной Европы

16 февраля 2011, 17:13
0
115
Корреспондент: Болгарский перец. Уроженец Херсона Сергей Станишев - политическая звезда Восточной Европы
Фото: AP
Рядом с политическими звездами и среди байкеров рожденный 44 года назад в украинском Херсоне Станишев чувствует себя своим

Уроженца Херсона Сергея Станишева называют политической звездой Восточной Европы - у 44-летнего любителя анекдотов и байкера за плечами опыт работы главой правительства и вступления Болгарии в ЕС.

Во время официального визита в Москву в 2009 году Сергей Станишев, занимавший в то время пост премьер-министра Болгарии, немало удивил публику, когда после общения со своим коллегой Владимиром Путиным сменил строгий костюм на джинсы и кожаную куртку и отправился в гости к Хирургу, лидеру знаменитой российской группы байкеров Ночные волки.

И рядом с политическими звездами, и среди байкеров рожденный 44 года назад в украинском Херсоне Станишев чувствует себя своим. Причем частенько он садится за руль любимого тяжелого чоппера Honda и вместе с друзьями мчится к морю, чтобы спуститься под воду с аквалангом. Так же динамичен Станишев и в политике.

Он молниеносно проделал путь от функционера Болгарской соцпартии (БСП) до главы правительства. Благодаря лидерским качествам молодой политик сначала привел своих соратников к триумфу на парламентских выборах 2005 года, а спустя два года страну - в Евросоюз. По мнению большинства экспертов, Болгария была принята в ЕС в том числе благодаря усилиям кабмина Станишева.

И хотя на выборах 2009 года возглавляемая им левоцентристская Коалиция за Болгарию проиграла, собрав лишь 17% голосов и лишив своего лидера высокого поста, экс-премьер считается сегодня в Болгарии одним из самых перспективных и нестандартных политиков нового поколения.

"Сергей так молод, - говорит о Станишеве его коллега по политическому Олимпу, нынешний президент Болгарии Георгий Пырванов. - Он еще продемонстрирует свой невероятный потенциал в будущем - нисколько не сомневаюсь".

Родину не выбирают

Место появления на свет для своего сына, будущего болгарского политика, выбирала его мама Дина Мухина, в то время профессор факультета славянской филологии Софийского университета. Украинская еврейка родом из Херсона, будучи замужем за Димитаром Станишевым, одним из видных деятелей болгарской компартии, отправилась рожать к себе на родину, под опеку своей родной сестры - врача-гинеколога, которая жила и практиковала в Херсоне.

Так получилось, что в родном городе Станишев прожил всего несколько первых месяцев жизни, поэтому украинский язык выучить не успел, зато прекрасно овладел русским.

"За знание русского языка я благодарен маме - она очень много занималась моим интеллектуальным развитием, особенно литературным просвещением", - вспоминал позднее будущий глава болгарского кабмина.

Воспринимая свою малую родину как единый Советский Союз, политик также унаследовал и социалистические взгляды своего отца, который во Вторую мировую был лидером болгарского партизанского подполья, а затем сделал стремительную карьеру в местной компартии, в итоге став одним из секретарей ЦК КПБ и членом политбюро времен правления генсека Тодора Живкова.

По словам болгарского профессора политологии Венелина Ганева, ныне работающего в Университете Майами (США), Димитар Станишев отвечал в компартии за международные связи и имел друзей в Кремле. Поэтому вопрос, куда отправить сына на учебу, даже не стоял.

Окончив исторический факультет Московского государственного университета и защитив там диссертацию по теме государственного устройства Российской империи XIX века, кроме русского свободно овладев также английским, немецким и польским языками, Станишев-младший вернулся в Софию. Теперь он был вполне готов к тому, чтобы начать восхождение по партийной линии, о чем с самого начала мечтал его высокопоставленный родитель.

"Если бы не помощь отца и его могущественных друзей, Сергей ни за что в жизни не сделал бы такую карьеру", - считает Илин Станев, политический обозреватель ведущего болгарского еженедельника Капитал.

Окно в Европу

В Софии выпускник главного советского вуза быстро достиг карьерных высот в руководстве БСП - преемницы компартии, хотя звездный час этой политсилы после распада соцлагеря наступил лишь спустя десятилетие.

"Когда в 2001 году Георгий Пырванов, лидер БСП, был избран президентом страны, он решил поставить на свое место именно Сергея: тот был очень молод, обладал великолепно подвешенным языком, презентабельной внешностью и мог, что называется, с пол-оборота зажечь толпу", - рассказывает Станев. Журналист вспоминает, что Станишев весьма эффектно выглядел на фоне старших товарищей по партии, напоминавших дряхлых динозавров.

Умело подстроив под себя структуру БСП, Станишев в 2005 году на фоне перманентно тяжелой экономической ситуации в стране вышел на передний край болгарской политической арены, а затем и в руководящую элиту страны, потеснив с премьерского кресла своего предшественника Симеона Сакскобургготского, бывшего болгарского монарха.

"Но занять эту должность [премьера] в 39 лет - одно, а вот грамотно руководить экономикой - совсем другое", - скептичен по отношению к успехам Станишева политолог Ганев. Эксперт считает, что премьеру гораздо лучше удавались популистские спичи, нежели конкретная работа по укреплению экономики страны.

Однако, по мнению Станева, это скепсис с лихвой сводит на нет тот факт, что именно в годы работы кабмина Станишева с 2005 по 2009 год Болгария стала полноправным членом европейского сообщества, а также снизила налог на прибыль до 10%, что является сейчас одним из самых лояльных показателей в Европе. Для сравнения: в Украине он равен 25%.

"То, что именно возглавляемому социалистами правительству удалось привести Болгарию в ЕС, стало источником бесконечной злобы и политической зависти болгарских правых, - считает российский эксперт по балканскому региону, доктор исторических наук Василий Каширин. - И с того самого момента большая часть их пропагандистских усилий была направлена на дискредитацию достижений кабинета Станишева".

Байкер-русофил

"Станишев обожает старые советские анекдоты и знает их множество", - подчеркивает Станев любовь экс-премьера к собственному прошлому. С ней вполне уживается европейская ориентация политика. Более того, в своих выступлениях он подчеркивает важность нового объединения всех славянских народов и свою симпатию к постсоветской России.

 "Уже почти два десятилетия политические оппоненты болгарских социалистов трубят у нас в стране и за ее пределами, что мы - пятая колонна России. - акцентирует свои политические взгляды Станишев в книге Потому что мы социалисты, изданной в 2008 году. - Но истина в том, что в среде социалистов симпатии к русскому народу и культуре сильны. Впрочем, в этом отношении люди из БСП не отличаются настроениями от большинства болгар".

Как и у его отца, у Станишева-младшего хватает высокопоставленных друзей в Москве, не сомневается Ганев. "Все в Болгарии знают, что экс-премьер является, по сути, лоббистом интересов Кремля в Болгарии", - заключает политолог.

Именно поэтому с уходом уроженца Херсона с премьерской должности были заморожены активно продвигавшиеся им переговоры с РФ о строительстве газопровода Южный поток, который по плану будет проложен по дну Черного моря из российского Новороссийска в болгарскую Варну.

Только в конце 2010 года Бойко Борисов, новый премьер Болгарии, и глава российского правительства Владимир Путин вернулись к активному обсуждению этого глобального проекта, объем инвестиций в который оценивается в 25 млрд евро.

Станишев тем временем занят вторым после чтения любимым делом - партийным строительством. А в промежутках радует публику своими экстравагантными выездами в народ на любимом чоппере.

На спине его кожаной байкерской жилетки встретившиеся во время такого выезда прохожие могут прочитать надпись: Если вы читаете это - значит Елена упала где-то по дороге. Елена Йончева - гражданская жена политика, известная в стране журналистка, прославившаяся своим интервью с покойным ныне чеченским сепаратистом Шамилем Басаевым, а также репортажами из зоны боев в Ираке.

Станев замечает, что пока не занимающий государственных постов Станишев начал регулярно нарушать строгий дресс-код, появляясь на пресс-конференциях и партийных мероприятиях в джинсах и пуловере.

"В связи с этим в Болгарии стали ходить анекдоты про расслабившегося Сергея, - отмечает обозреватель. - А Станишев анекдотов о себе терпеть не может - предпочитает их рассказывать сам".

Резюме:

Сергей Станишев

Родился в 1966 году в Херсоне (Украинская ССР). Сын Димитра Якова Станишева, бывшего секретаря ЦК Болгарской компартии, отвечавшего за международные связи, и Дины Мухиной, профессора факультета славянской филологии Софийского университета.

В 1989 году окончил истфак МГУ, в 1999-2000 годах стажировался в Лондонской школе экономики и политических наук. С 1995 года работает в структурах Болгарской соцпартии. С 2001 года стал депутатом парламента, а также главой БСП и парламентской фракции Коалиция за Болгарию, сменив в партии избранного президентом страны Георгия Пырванова. 2005-2009 годы - председатель правительства Болгарии.

***

Эта статья опубликована в №5 журнала Корреспондент от 11 февраля 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Великие украинцыБолгариябайкерполитик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях