Профсоюзы рассказали, кто больше всего пострадает от пенсионной реформы

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 18:51
0
22
Профсоюзы рассказали, кто больше всего пострадает от пенсионной реформы
Фото: АР
Новая реформа повлияет на женщин, военных и госслужащих - профсоюзы

Если Пенсионная реформа будет принята в предложенном Кабмином Николая Азарова варианте, то больше всего пострадают от этого женщины, военнослужащие, отдельные группы граждан пенсионного возраста и госслужащие, а выиграют - высокооплачиваемые чиновники и те, кто уже вышел на пенсию, говорится в сообщении Национального форума профсоюзов Украины.

Так, в заявлении говорится, что больше всего от реформы пострадает пять категорий граждан: женщины в возрасте 55 лет; военнослужащие, которые на момент введения реформы будут иметь выслугу 20 лет, но не успеют выйти на пенсию; граждане, которые на момент введения реформы достигли пенсионного возраста, но не имеют возможности повысить свой пенсионный стаж до необходимых 15 лет; граждане, не имеющие пенсионного стажа достаточного для получения полной пенсии; пенсионеры, работающие в статусе госслужащих или приравненные к этому статусу.

При этом профсоюзы считают, что от реформы выиграют только две категории населения - те, кто успел выйти на пенсию до введения реформы, а также бывшие высокопоставленные чиновники, которые получают от 10 до 40 тыс. грн пенсии.

В течение первого года внедрения реформы поступления в Пенсионный фонд увеличатся с 500 млн до 1 млрд грн, говорит председатель НФПУ Мирослав Якибчук, и отмечает, что эти средства не решат проблему дефицита фонда.

"Большая часть этих средств попадет из карманов тех, кто проиграл от внедрения реформы, в карманы тех, кто от нее выиграл. Это, в свою очередь может вызвать социальную напряженность и конфликты между различными группами пенсионеров, углубит и заморозит социальную несправедливость", - отметил он.

Как ранее сообщалось, сегодня, 16 февраля, в Верховной Раде Украины прошли парламентские слушания по Пенсионной реформе.

Напомним, по словам вице-премьер-министра - министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, пенсионная реформа для него оказалась одной из самых сложных.

Тигипко ранее сообщал, что правительство рассматривает возможность ограничить размеры пенсий для тех украинцев, которые уже являются пенсионерами.

Как сообщалось, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что в 2000-2010 годах бедность и нищета в семьях людей преклонного возраста существенно увеличилась.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаденьгиреформыпенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях