ЕБРР инвестирует в Украину до €600 млн

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 14:07
0
6

Европейский банк реконструкции и развития намерен в текущем году инвестировать в Украину 500-600 млн евро.

"В этом году 500-600 млн евро в качестве инвестиций в государственный сектор и частный сектор", - заявил президент ЕБРР Жан Лемьер в ходе встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Банкир отметил, что ЕБРР в этом году готов удвоить инвестиции в Украину по сравнению 2004 годом. Он сообщил, что это проекты, которые сегодня практически готовы к реализации и реализация части их зависит от политической воли украинского правительства.

Президент ЕБРР также отметил, что часть проектов на сумму 300 млн евро сегодня подготовлена к реализации и только ждет своей ратификации в Верховной Раде. Жан Лемьер сказал, что деньги этих проектов могут быть предоставлены быстро, практически сразу после ратификации соглашений парламентом.

В числе проектов, уровень готовности которых высокий, он назвал инвестиции в развитие инфраструктуры, транспорта, энергетики. Кроме того, по словам Лемьера, ЕБРР готов инвестировать в ряд проектов муниципального уровня, которые не требуют государственных гарантий.

"Мы учреждение, имеющее определенные средства, и готовы их инвестировать", - сказал президент ЕБРР. Он также отметил, что банк готов предоставлять инвестиции как в государственный, так и в частный сектор.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что Кабмин заинтересована в как можно более эффективном сотрудничестве с ЕБРР. Среди приоритетных для инвестирования проектов украинский премьер-министр назвала инвестиции в аграрный сектор, а также в строительство жилья. "Это те секторы, где мы можем гарантировать, что инвестиции будут возвращены", - сказала она.

Юлия Тимошенко также назвала приоритетными направлениями вложения инвестиций энергетический сектор, строительство железных дорог и малый бизнес.

Когда Тимошенко обратилась к Лемьеру с вопросом, на какие объемы финансирования ЕБРР в ближайшие годы может рассчитывать Украины, он ответил, что ЕБРР не хочет ограничивать финансирование для Украины, а главная задача и условие для предоставления кредитов - чтобы программы кредитования были эффективными.

Ранее на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко в рамках международного экономического форума в Давосе Лемьер заявил, что в блжайшие годы банк готов инвестировать в украинскую экономику один миллиард евро.

В 2004 году ЕБРР инвестировал в Украину около 350 млн долларов.

По материалам: Українські Новини, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях