В Украине на 15% подешевеет мясо птицы

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 16:08
0
13

Кабинет министров и крупные производители птицеводческой продукции договорились снизить цены на мясо птицы, зафиксировав их на уровне не выше чем 10 гривен за килограмм мяса бройлера.

В ходе подписания меморандума о согласовании действий Кабинета министров Украины и больших предприятий-производителей продукции птицеводства достигнуто решение не допустить увеличения торговой надбавки на мясо птицы более чем на 10% оптово-отпускной цены производителя. Также производители обязались обеспечить 30% рост объемов производства мяса птицы в 2005 году и довести до 1 млн тонн до 2009 года.

Глава совета директоров ассоциации "Союз птаховодів України" Александр Бакуменко заявил о том, что птицеводы в случае продолжения лояльной политики к ним правительства, обязуются обеспечить к концу года экспорт продукции птицеводства в размере 300-400 тыс. тонн продукции.

Кроме того, по словам Бакуменко, птицеводы приняли решение с 15 апреля снизить на 15% отпускные цены на мясо птицы и оставлять эти цены неизменными до конца 2005 года. Таким образом, мясо бройлера, которое, будет отпускаться по цене 10 гривен за килограмм, на рынках Украины будет стоить не более 11 гривен.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что производители и Кабмин нашли "форму взаимопонимания, которая дает возможность покрыть дефицит мяса в Украине и не повредить отечественному товаропроизводителю". Глава правительства также отметила, что вместе с производителями птицы Кабмин начнет уже со следующей недели создавать рабочую группу по разработке общей программы развития пищевой промышленности.

Со своей стороны глава фракции Народной партии Екатерина Ващук сказала, что в меморандуме "основные предложения крестьян учтены". Она также заявила о том, что крестьяне Украины предлагают средства, которое поступят в государственный бюджет от сбора пошлин на ввоз иностранного мяса Украины, передавать на дотации отечественным производителям мяса. По ее словам, правительство и сельхозпроизводители будут содействовать не допущению на рынок некачественной мясной продукции.

Ранее Ассоциация "Союз птаховодів України" предложила Кабинету Министров ввести смешанную таможенную пошлину на ввоз мяса. Ассоциация предлагала процентную ставку зафиксировать на уровне 10%, а стоимостную - на уровне 400 евро за тонну мяса птицы.

Ранее Кабмин предложил Верховной Раде снизить таможенную пошлину на мясо, с тем чтобы она составляла не более 10%.

По данным Кабмина, в 2004 году Украина экспортировала продукции агропромышленного комплекса и пищевой промышленности на 3,5 млрд долларов, импортировала - на 1,9 млрд долларов.

Ассоциация птицеводов Украины прогнозирует снижение цен на мясо птицы на 5-10%, начиная со второго квартала 2005.

В феврале цены на мясо птицы на рынках повысились в 20 регионах на 0,3-13% до 9,82-13,25 гривны/кг по сравнению с январем.

В 2004 году сельскохозяйственные предприятия увеличили производство мяса птицы по сравнению с 2003 годом на 41,6%, или 89,6 тыс. тонн до 305 тыс. тонн; в том числе увеличилось производство мяса бройлеров на 49,7%, или 94,3 тыс. тонн до 284 тыс. тонн мясо бройлеров (189,7 тыс. тонн в 2003 году).

По материалам: ProUA, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях