"Жуляны" могут стать аэропортом для деловой коммерческой авиации

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 17:43
0
6

Министерство транспорта и Киевская городская администрация вскоре начнут переговоры о реконструкции аэропорта "Жуляны", который станет аэропортом для деловой коммерческой авиации, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы хотим уговорить мэра передать "Жуляны", которые имеют проблемы по времени из-за звука, и сделать его аэропортом коммерческой деловой авиации", - заявил министр транспорта и связи Евгений Червоненко в четверг, 7 апреля, на борту самолета, на котором Президент Виктор Ющенко летел из Вашингтона в Рим.

По его словам, уже началась дискуссия по этому поводу. "Для этого нужно желание. Поверьте, коммерческая авиация найдет сама финансирование, даже если в это вложит финансы государство, оно получит возврат денег очень быстро", - сказал министр.

Министр отметил, что "Жуляны" принадлежат Киеву, именно поэтому Министерство транспорта будет вести переговоры с Киевской горадминистрацией. "Мы (Минтранс – ред.) можем привести инвесторов, можем подсказывать, брать ответственность, но решение в этом вопросе не за нами", - сказал Евгений Червоненко.

Дом Сикорских станет музеем украинской авиации

Глава Минтранссвязи также сообщил о том, что Президент дал распоряжение о восстановлении в Киеве дома, где родился известный авиаконструктор украинского происхождения Игорь Сикорский.

Евгений Червоненко сказал, что восстановленный дом Сикорских станет музеем украинской авиации. "Это должна быть национальная гордость, что украинская земля родила такого человека", - подчеркнул он.

По словам министра, проект по восстановлению Сикорских будет курировать Министерство транспорта. "Я думаю, что Минтранс будет курировать восстановление этого дома. Это будет дом украинской авиации на одной из центральных улиц Киева", - отметил Червоненко.

Он также напомнил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что сын Сикорского Сергей через полтора месяца приедет в Украину вместе с руководством компании "Юнайтед технолоджи компани Сикорски" для переговоров о возможном сотрудничестве в постройки минивертолетов бизнес-класса.

Игорь Сикорский родился в Киеве 25 мая 1889 года и с детства увлекался авиамоделированием. В 12 лет он построил первый небольшой вертолет с приводом от резинового жгута. Учился в Санкт-Петербурге, а также в Париже. После того как в 1908 году познакомился в Европе с братьями Райс - изобретателями первого летательного аппарата - вернулся в Киев и приступил к созданию вертолета. Через некоторое время он иммигрировал в Соединенные Штаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях