Корреспондент исследовал миллиардные финансовые потоки между Кипром и Украиной

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 17:58
0
14
Корреспондент исследовал миллиардные финансовые потоки между Кипром и Украиной
Фото: Reuters
Украинские предприниматели бегут на Кипр со своими активами - Корреспондент

Украинские предприниматели бегут на Кипр со своими активами и деньгами. С недавних пор - значительно быстрее, пишет украинский еженедельник Корреспондент.

После вступления в силу нового Налогового кодекса услуги Дмитрия Бирковского, гендиректора компании Стандарт, которая продает готовые компании на Кипре, стали пользоваться необычайно высоким спросом среди представителей среднего и крупного бизнеса.

Издание объясняет: предприниматели стремятся к одному - попытаться уйти из-под пресса отечественных фискальных органов, причем этот всплеск интереса к оффшору стал вторым за последнее время.

Первую волну Бирковский наблюдал примерно год назад, сразу после прихода к власти Президента Виктора Януковича, когда предприниматели начали жаловаться на рейдеров, которые "рвут их на части", поэтому и хотели спрятать свое имущество под защиту кипрского флага.

Теперь между Кипром и Украиной курсируют огромные финансовые потоки, констатирует Корреспондент. По оценкам Юлии Тимошенко, экс-премьера и лидера оппозиции, только в 2010 году на Кипр из Украины неофициально вывели $ 23,5 млрд.

По данным Госкомстата, которые озвучил Корреспонденту Александр Демьянюк, посол Украины на Кипре, отечественные компании вложили в остров Афродиты сумму поменьше - $ 6,5 млрд, врочем, и это – 92% от всех инвестиций, которые украинцы сделали за границей.

Ответный финансовый поток тоже впечатляет - кипрские компании вложили в украинскую экономику в прошлом году $ 9,5 млрд - это 22,5% от общего объема прямых иностранных инвестиций. В результате Кипр, уже который год подряд, становится самым крупным внешним инвестором Украины.

Происхождение этих средств ни для кого не секрет, отмечает издание. "Всем понятно, что эти инвестиции - средства украинских предприятий, которые избегают налогообложения", - поясняет Сергей Тигипко, вице-премьер-министр.

Бирковский добавляет, что за этими деньгами скрыты миллиардные убытки для госбюджета за счет минимизации налогообложения. К услугам его фирмы в год прибегает около сотни украинских компаний и бизнесменов, которые с помощью оффшоров облегчают себе налоговое бремя, скрывают реальных владельцев или налаживают канал для легкого ввоза и вывоза капитала с территории Украины.

О том, зачем украинским предпринимателям предприятия на Кипре, а также как работает система по оптимизации налогов, читайте в свежем 6-м номере журнала Корреспондент от 18 февраля 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях