Эксперты: К концу апреля бензин в Украине подорожает до 3,20-3,40 грн за литр

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 14:48
0
9

Цена на бензин марки А-95 к концу апреля может достигнуть 3,20-3,40 грн за литр, считают участники рынка, передает Интерфакс-Украина.

Президент Торгового дома "Нафтова компанія "Ал’янс-Україна" Петр Мирошников сообщил о том, что сейчас компания завершает продажу нефтепродуктов, произведенных из февральских и мартовских объемов нефти и, соответственно, в апреле цены на нефтепродукты вырастут.

По его мнению, цена бензина А-95 на автозаправочных станциях будет находиться в пределах 3,20-3,40 грн за литр.

"Вполне возможно, что нынешний скачок цен на нефть захватит и первую половину мая, пока не будут допроданы остатки нефтепродуктов, произведенные из нынешней дорогой нефти. Однако стоит отметить, что резкие ценовые колебания на нефтепродукты и их дефицит исключены", - сказал Мирошников, отметив, что основной причиной, влияющей на рост цен на нефтепродукты в Украине, является повышение мировой цены на нефть.

Петр Мирошников сказал, в течение последнего месяца цена нефти для украинских нефтяных компаний выросла с 240 долларов за тонну до 305 за тонну (без НДС), цена с НДС составляет 350-360 долларов за тонну.

"Это самая высокая стоимость нефти за всю историю Украины. Следовательно, учитывая, что в стоимости нефтепродуктов 80-85% составляет стоимость нефти, можно предположить рост цен на них" - сказал эксперт.

Вторым фактором, влияющим на рост цен, президент ТД "Ал’янс-Україна" считает увеличение спроса на рынке нефтепродуктов. В то же время он подчеркнул, что этот показатель является менее значимым и непродолжительным по времени.

Кроме того, по словам Мирошникова, на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов повлияло внедрение в Украине нового механизма начисления акцизного сбора на нефтепродукты. При этом он обратил внимание на необходимость учитывать, что акциз относится к категории косвенных налогов и платит его не производитель, а потребитель.

Эксперты ОАО "Концерн "Галнафтогаз" (Львов) также считают, что цена на высокооктановые бензины к концу месяца может возрасти в среднем на 30 копеек за литр. Компания отмечает, что на протяжении третьей декады апреля цены на нефтепродукты на НПЗ в среднем выросли на 300-400 грн за тонну, и эта тенденция продолжается.

В пресс-службе также отметили, что к росту цен приведет возможное поднятие железнодорожных тарифов на светлые нефтепродукты на 66%, на темные - более чем на 70%.

Украина не разделяет шагов России

В начале текущей недели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала болезненным для Украины повышение Россией с 1 апреля вывозной пошлины на нефть на 23,6% до 102,6 долларов за тонну.

"Мы, безусловно, не можем разделять такие шаги России. Новая власть в Украине стремится к партнерским понятным и взвешенным шагам. Такой шаг (России), на мой взгляд, является для Украины болезненным", - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что Кабинет министров намерен встретиться с руководителями украинских нефтеперерабатывающих заводов с тем, чтобы обсудить, какие необходимо принять меры для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов Украины.

Гриценко прогнозирует месть

Как сообщил российской газете "Коммерсантъ" источник, присутствовавший на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, Гриценко заявил о том, что "Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в Соединенных Штатах.

Пошлины растут

Россия повысила ставку вывозной пошлины на сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, на 23,6% до 102,6 доллара за тонну с 1 апреля.

В течение двух предыдущих месяцев - с 1 февраля 2005 года - действовала пошлина в размере 83 долларов за тонну, до этого - с 1 декабря 2004 года - на уровне 101 доллара за тонну.

Цены в Украине 

С 28 марта по 1 апреля значительно возросла цена на бензин марки А-95, который подорожал на 10,8 коп, или 3,6%, - до 3,03 грн за литр. Бензины А-76, А-80 и А-92 подорожали в среднем на 3,1% - до 2,624 грн за литр (+8,1 коп), 2,65 грн за литр (+8,25 коп.) и 2,842 грн за литр (8,72 коп) соответственно.

Меньше всего рост цен отразился на дизельном топливе, - его цена увеличилась на 7,32 коп, или на 2,6%, и составила 2,778 грн за литр.

ТЕГИ: образованиеГерманиястудентыуниверситетыстудентвысшее образованиеуниверситет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях