Терехин: Зона свободной торговли ЕЭП может быть создана до конца года

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 15:25
0
7

Зона свободной торговли в рамках общего евразийского экономического пространства может быть создана до конца 2005 года.

"Первую фазу интеграции в рамках ЕЭП по созданию свободной зоны торговли мы планируем завершить до конца 2005 года", - заявил на пресс-конференции в пятницу, 8 апреля, министр экономики Украины Сергей Терехин.

"Если хоть одна страна ЕЭП не введет режим свободной торговли, то проект -политический"
По его словам, позиция Украины страны по ЕЭП очень простая. "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил министр. По словам Терехина, Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле.

"Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект превращается в политический", - подчеркнул министр.

Украине от ЕЭП нужна только зона свободной торговли

Украина намерена предложить странам-участницам Единого экономического пространства пересмотреть базовое соглашение по ЕЭП, заявил Сергей Терехин в четверг, 7 апреля.

"Украина будет выходить с некоторыми предложениями по пересмотру базового соглашения по формированию Единого экономического пространства", - сказал он.

По словам министра, в частности, это касается корректировки определения ЕЭП. Также Терехин отметил, что Украина рассматривает свое участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли и условий для перемещения капитала, услуг и рабочей силы. Это позволит Украине сохранить курс на европейскую интеграцию. По словам министра, участие Украины в ЕЭП нашло понимание у европейского сообщества.

Сергей Терехин отметил, что страны-участницы ЕЭП должны быстрее вернуться к рассмотрению двух списков, один из которых касается первоочередных соглашений, другой - всех остальных.

Министр обозначил главные факторы для Украины при создании зоны свободной торговли. В частности, по его словам, Украина выступает за неприменение таможенных пошлин, неприменение изъятий импортных пошлин, ограничение применения антидемпинговых норм, унификацию транспортного и тарифного законодательств.

"Позиция Украины заключается в том, что на первом этапе формирование ЕЭП должна быть создана зона свободной торговли без ограничений и изъятий, второй этап должен предусматривать членство во ВТО и гармонизацию внутренних законодательств, согласованных с принципами ВТО", - отметил Терехин.

По его словам, после выполнения этих двух этапов можно будет поднимать социальные, бюджетные вопросы.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях