США готовы отменить санкции к Украине

Корреспондент.net, 9 апреля 2005, 10:50
0
8

Соединенные Штаты готовы отменить экономические санкции против украинских товаров в случае утверждения поправок к закону об оптических носителях информации, которые были приняты Верховной Радой в первом чтении, передают Українські Новини.

"...В случае окончательного принятия этого закона Офис Торгового представителя США обратится к Президенту США с представлением о возобновление льгот ...и прекращении действия торговых санкций за ненадлежащую защиту прав интеллектуальной собственности в Украине", - сообщили в пресс-службе Минэкономики со ссылкой на встречу министра экономики Сергея Терехина с исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Аллгайером в рамках официального визита Президента Виктора Ющенко в США.

Согласно сообщению, Аллгайер положительно оценил информацию Терехина о принятии Радой в первом чтении поправок к закону об оптических носителях информации.

Питер Аллгайер заверил украинскую сторону, что в случае окончательного принятия этого закона Офис торгового представителя США обратится к Президенту США с представлением о возобновлении льгот в соответствии с Генеральной системой преференций и прекращении действия торговых санкций к Украине.

Стороны также обсудили вопросы согласования условий доступа на рынок товаров и услуг двух стран в процессе подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Американская сторона считает необходимым отмену механизма предоставления украинским предприятиям экспортных субсидий, обеспечение свободного доступа на рынок финансовых и аудиовизуальных услуг, а также субсидированию сельскохозяйственного производства.

В ходе переговоров Украина и Соединенные Штаы выработали общий подход к отдельным вопросам доступа на рынки стран и достигли договоренности о разработке плана действий на финальном этапе переговорного процесса вступления Украины в ВТО с целью его завершения к Министерской конференции стран ВТО в конце 2005 года в Гонконге.

В конце апреля 2004 Торговое представительство США заявило о своем решении сохранить экономические санкции, введенные в начале 2002 года, против украинских товаров из-за недостаточной борьбы с компьютерным пиратством и неправомерного использования товарных знаков.

Соединенные Штаты заявили о том, что нарушение Украиной прав на интеллектуальную собственность может поставить под угрозу ее вступление во ВТО, а также подорвать ее попытки по привлечению инвестиций.

В начале 2002 года США ввели торговые санкции, ограничивающие доступ украинских товаров на американский рынок, потери от которых оцениваются украинской стороной в 75 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях