Всплеск солнечной активности может обойтись миру в $2 трлн

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 11:30
0
6
Всплеск солнечной активности может обойтись миру в $2 трлн
Фото: Reuters
Вспышки на Солнце могут стоить миру до $2 трлн

Эксперты американской Ассоциации содействия развитию науки подсчитали, что всплеск солнечной активности, фиксируемый в последние годы, может привести к масштабной электромагнитной буре, которая обойдется миру в $2 трлн.

Как сообщает Financial Times, научные институты по наблюдению за так называемой космической погодой в США, Великобритании и Швеции уже призвали мир к состоянию повышенной готовности.

"Нам следует серьезно отнестись к космической погоде. Солнце выходит из периода затишья, и наша уязвимость повысилась с момента последней солнечной вспышки, наблюдавшейся около 2000 года", - считает ведущий научный консультант британского правительства Джон Беддингтон.

"Прогнозирование и готовность - ключевые слова. Сейчас намного больше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было 10 лет назад", - подчеркивает руководитель Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джейн Любченко.

Солнечные штормы начинаются с выбросов сверхгорячего ионизированного газа. Эти быстро движущиеся потоки заряженных частиц, достигая атмосферы Земли, вызывают электромагнитные колебания, которые влияют на радиочастотный диапазон. Это приводит к нарушению работы сотовой связи, коротким замыканиям, сбоям в электронике, используемой в гражданской авиации. Наиболее сильные штормы могут отключить спутники на орбите Земли на несколько часов.

Самая интенсивная солнечная буря за всю историю наблюдений разразилась в 1859 году. Тогда были повреждены многие недавно созданные линии телеграфа, однако при тогдашнем уровне технологического развития общие убытки были не слишком велики. Если подобная буря повторится сейчас, мир потеряет не менее $2 трлн, свидетельствуют данные правительства США.

Максимум солнечной активности в текущем солнечном цикле, как ожидается, придется на 2013 год.

Напомним, 15 февраля, 01.56 по Гринвичу (03.56 по Киеву) на Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка.Она стала первой вспышкой класса X в новом, 24-м солнечном цикле. Последняя вспышка класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года.

18 февраля, на Земле началась магнитная буря, вызванная мощнейшей вспышкой на Солнце.

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях