Терехин: У СНГ, в отличие от ЕЭП, перспектив нет

Корреспондент.net, 10 апреля 2005, 10:14
0
6

На сегодня СНГ является системой, завершившей выполнение всех поставленных перед ним целей, и нет никаких надежд на его развитие, заявил министр экономики Украины Сергей Терехин.

На пресс-конференции в субботу, 9 апреля, в Киеве, посвященной итогам прошедшего на этой неделе заседания группы высокого уровня по созданию Единого экономического пространства, Терехин сказал, что лишь у ЕЭП остается перспектива, но только в части создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Министр экономики также отметил, что в ближайшее время руководство Украины рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего перечисления средств на функционирование органов СНГ.

По словам Терехина, Украина инициирует упразднение с 2006 года всех тарифных ограничений в рамках ЕЭП.

Он отметил, что по ряду вопросов Украина имеет разногласия с Россией (упразднение налогообложение экспорта энергоносителей и леса) и с Беларусью (по вопросу регистрации граждан лишь по истечении 90 дней их пребывания).

Сергей Терехин подчеркнул, что Украина хочет добиться создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений в рамках ЕЭП в комплексе со вступлением в ВТО до конца 2005 года.

По словам министра экономики, 13 мая в Астане (Казахстан) состоится следующее заседание Группы высокого уровня в рамках ЕЭП, а в начале июля ожидается заседание глав-государств в рамках ЕЭП.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини


Украина переориентируется

В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Не отказывается Украина и от участия в Едином экономическом пространстве, формируемом вместе с коллегами по СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила российскую сторону в заинтересованности Украины в формировании ЕЭП.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия.

В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях