Иран не зафиксировал фактов купли-продажи украинских крылатых ракет

Корреспондент.net, 10 апреля 2005, 12:12
0
4

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Ассефи заявил о том, что в стране не зафиксировано фактов покупки у Украины крылатых ракет.

"В документах соответствующих правительственных органов (министерство обороны) никаких фактов покупки у Украины крылатых ракет не зафиксировано", - сказал в воскресенье, 10 апреля, журналистам Ассефи.

По его словам, "иранское правительство не занималось сделкой по покупке ракет, другие законные структуры также не подтвердили факта приобретения указанных вооружений".

Официальные органы Украины в результате судебного расследования пришли к выводу о том, что во время президентства Леонида Кучмы в Иран были проданы 12 крылатых ракет Х-55 и комплект наземного оборудования КНО-120. Ракеты Х-55 представляют собой советский аналог американской ракеты "Томагавк" и предназначены для нанесения точечных ударов по стратегическим объектам.

Сей час на вооружении в иранской армии стоят модернизированные ракеты "Шехаб-3". Максимальная дальность полета - 1500 километров, расчетная - 1300 километров. Жидкотопливная ракета оборонного плана разработана в Иране на базе северокорейской ракеты "Нодон-1". Последние испытания прошли 20 октября 2004 года.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях