В Украине ограничивают рентабельность НПЗ

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 11:57
0
14

Правительство Украины ввело 15%-е ограничение рентабельности нефтеперерабатывающих заводов и 15%-е ограничение торговой наценки на стоимость нефтепродуктов, передают Українські Новини.

Об этом сказала премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции с представителями региональных средств массовой информации в понедельник, 11 апреля.

Отвечая на вопрос о том, на какой срок введено ограничение рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, Тимошенко сказала, что максимально на месяц, предположив, что в течение месяца правительству удастся нормализовать ситуацию на рынке нефтепродуктов.

Премьер-министр также отметила, что с 11 апреля правительство ведет мониторинг цен на нефтепродукты и те, кто будут устанавливать на нефтепродукты в розничной торговле цены в большей торговой наценкой, будут штрафоваться.

Кабинет министров 9 апреля решил ограничить розничные цены на нефтепродукты в связи с их резким повышением. Ранее эксперты прогнозировали повышение цен на нефтепродукты в апреле-июне.

Тимошенко обвиняет НПЗ

Юлия Тимошенко обвинила российские нефтекомпании в том, что они сознательно повышают цены на топливо в преддверии посевной компании. В прошедший уик-энд глава украинского правительства, как пишет российская газета Коммерсантъ, сделала ряд резких заявлений в адрес российских поставщиков топлива.

Сейчас в Украине функционирует шесть нефтеперерабатывающих заводов, из них две трети принадлежит российским собственникам. На это Юлия Тимошенко обращает особое внимание, подчеркивая, что "сегодня у нас большинство нефтепродуктов производится на украинских заводах, собственниками которых являются российские граждане".

По словам главы правительства, "все владельцы этих заводов собрались в монопольный картель и договорились подзаработать на населении и агропромышленном комплексе Украины".

Таким образом, отмечает издание, декларирующее себя самым демократичным и рыночным в СНГ правительство фактически переходит к административным методам управления экономикой.

Между тем, как сообщил Коммерсанту источник, присутствовавший на минувшей неделе на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, Гриценко заявил о том, что "Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в Соединенных Штатах.

Цены растут

Средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80 8 апреля по сравнению с 7 апреля повысились на 0,18% с 3 363 до 3 369 гривен за тонну, на бензин А-92 - на 0,03% с 3 тыс.537 до 3 тыс. 538 гривен за тонну, на бензин А-95 - на 0,03% с 3 729 до 3 тыс. 730 гривен за тонну.

Средние крупнооптовые цены на дизельное топливо повысились на 0,24% с 3 тыс. 322 до 3 тыс. 330 гривен за тонну 8 апреля по сравнению с 7 апреля.

Россия готовится рекордно повысить пошлину

С 1 апреля Россия повысила ставку вывозной пошлины на сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, на 23,6% до 102,6 доллара за тонну, а с 1 июня 2005 года в РФ может быть установлена рекордная экспортная пошлина на нефть в размере 115-120 долларов за тонну.

"По нашим расчетам, очень приблизительным, пошлина может быть 115-120 долларов за тонну - это рекордный размер", - заявил вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин, пояснив, что это связано с нынешними рекордными мировыми ценами на нефть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях