Ходорковский был неправильным олигархом

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 12:50
0
6

Бывший глава некогда крупнейшего нефтяного гиганта компании ЮКОС Михаил Ходорковский завершил выступление с последним словом. "Я был неправильным олигархом", - сказал он.

"У меня нет ни яхт, ни гоночных машин, дом для статьи в "Комсомолке" сфотографировали не мой: мой - гораздо меньше, его они и не заметили. Имущества за рубежом у меня нет - спросите у спецслужб", - сказал бывший бизнесмен.

"Меня держат под арестом, несмотря на поручительства самых уважаемых людей страны", - заявил Ходорковский. По его словам, которые приводит пресс-центр Ходорковского, все это делалось для своекорыстного интереса. "Меня посадили для того, чтобы я не мешал разграбить ЮКОС. А те, кто присвоил имущество компании, никакого отношения к России не имеют", - сказал он.

По словам Михаила Ходорковского, его возмущает сам факт ничем не обоснованного обвинения, предъявленного ему и Лебедеву "теми, кто мечтал продвинуться по карьерной лестнице".

Михаил Ходорковский начал свое выступление в Мещанском суде Москвы после того, как утром стороны обвинения и защиты отказались от своего права выступить с репликами. Однако прокурор попросил суд учесть несколько технических ошибок, которые он допустил в своем выступлении в прениях.

После этого с последним словом выступил Андрей Крайнов. Он рассказал, что стал гендиректором АОЗТ "Волна" по предложению работников банка "Менатеп". По его словам, он понимал, что возглавляемая им фирма не сможет выполнить инвестиционные обязательства по финансированию ОАО "Апатит", 20 процентов акций которого "Волна" получила по итогам инвестиционного конкурса.

"Я полностью полагался на "Менатеп", а когда потребовал выполнения инвестиционных условий, был уволен", - заявил Крайнов. Он также утверждал, что не имел отношения к распределению прибыли от реализации продукции "Апатита".

Платон Лебедев выступить с последним словом отказался. Об этом намерении он заявил в пятницу, 8 апреля.

Приговор по объединенному уголовному делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова будет оглашен 27 апреля. Представители гособвинения просят суд приговорить Ходорковского и Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Крайнову дать пять с половиной лет условно с испытательным сроком, равным пяти годам.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях