Путин считает, что Россия сделала ошибку, приняв на себя долг б.СССР

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 13:17
0
15

Президент России Владимир Путин считает ошибочным решение РФ принять на себя долги бывшего Союза ССР.

"К сожалению, пересмотреть мы его (решение по долгам) не можем и не будем это делать. Мы всегда исполняем свои международные обязательства", - сказал он.

Российский президент также высказал мнение о том, что ни одна из бывших республик СССР, за исключением отчасти Казахстана, не в состоянии обслуживать свою часть долга, если бы они получили его в "наследство", передает РИА Новости.

Об активах СССР Владимир Путин ничего не сказал.

Как известно, Украина не согласилась на предложенный Россией "нулевой вариант" распределения активов и пассивов бывшего Союза ССР.

С 2001 года Украина и РФ проводят переговоры по загрансобственности Союза. Россия обещала к началу августа 2003 предложить Украине механизм передачи недвижимого имущества Союза ССР, однако этого так и не произошло.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 млн.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших соцстран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях