Россия намерена построить североевропейский газопровод

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 14:14
0
13

Строительство североевропейского газопровода начнется осенью 2005 года и, как планируется, завершится в 2010 году, сообщил глава российского газового монополиста компании "Газпром" Алексей Миллер.

"Еще один важный проект, входящий в портфель подписанных сегодня соглашений - проект строительства североевропейского газопровода. Мы договорились с BASF о создании совместного предприятия, в котором у BASF будет 49%", - сказал Миллер на пресс-конференции в Ганновере.

При этом глава "Газпрома" не исключил, что в сроки завершения строительства газопровода могут быть внесены какие-либо незначительные коррективы.  "Североевропейский газопровод - это новый экспортный маршрут поставок российского газа в Европу. Это повысит надежность и стабильность поставок газа в Германию и Европу", - сказал Миллер.

Он уточнил, что поставки в основном будут вестись на рынки северной Европы.

Характеризуя подписанные сегодня договоренности, Миллер сказал: "Дан старт сотрудничеству, взаимопроникновению двух энергетик - России и Германии".  "Сегодня начало новой эпохи нашего сотрудничества абсолютно во всех вопросах... Мы инвестируем не только активы, деньги, но и доверие обеих сторон. Вместе мы сила", - заключил Миллер.

По словам Миллера инвестиции в строительство одной нитки газопровода составят 2 млрд евро. "Инвестиции в североевропейский газопровод составят два миллиарда евро в однониточном исполнении, но сколько ниток будет, мы еще не говорили", - сказал глава "Газпрома".

Он отметил, что совместная работа России и Германии по североевропейскому газопроводу не скажется отрицательно на объемах поставок российского газа на рынки третьих стран.

Алексей Миллер назвал коммерческой тайной объем газа, который будет покупаться WINGAS - совместным предприятием с "дочкой" BASF - компанией Wintershall.  Он лишь сказал, что объемы будут значительными. "До начала строительства североевропейского газопровода мы представим объемы поставок WINGAS, это значительные объемы", - сказал глава газовой компании.

"В рамках контракта определен объем, который будет покупать WINGAS и определена мощность, но мы с BASF находимся на очень ответственном этапе предконтрактной работы, мы должны законтрактовать все объемы по cевероевропейскому газопроводу", - подчеркнул глава "Газпрома".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях