В Днепропетровске набирает обороты скандал вокруг покупки списанных немецких трамваев

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 10:59
0
79
В Днепропетровске набирает обороты скандал вокруг покупки списанных немецких трамваев
Фото: most-dnepr.info
Власти купили немецкие трамваи за 17 млн грн

Днепропетровских чиновников подозревают в незаконных действиях при покупке списанных трамвайных вагонов из Германии, сообщает Deutsche Welle.

Партия трамваев 70-х годов выпуска, которые уже списаны в Германии, однако прошли капитальный ремонт, по информации днепропетровской мэрии, обошлась в 17 миллионов гривен.

Однако народный депутат Святослав Олийнык утверждает, что настоящая цена вагонов не превышает 5 миллионов, и называет эту покупку аферой.

По словам Олийныка, деньги, которые были взяты в кредит якобы на покупку вагонов, в Германию либо не дошли, либо дошли частично. Часть средств, заявил депутат, "зависли" на неизвестных счетах. С требованиями проверить законность заключенного соглашения он уже обратился в Федеральную прокуратуру Германии и прокуратуру Днепропетровской области.

Прокуратура, как отмечает Deutshe Welle, на днях получила письмо от  немецкой фирмы Lorenz-Mietwagenbetrieb, которая предлагала  днепропетровской мэрии старые, но отремонтированные вагоны по значительно низшей цене. 

Однако соглашение не было заключено, потому что украинская сторона, пишет издание, обвинила фирму в демпинге. В письме также указано, что вагоны, которые в конечном итоге были закуплены, стоят 2-3 тысячи евро за вагон. Немецкая сторона заверяет, что готова предоставить органам все необходимые материалы относительно переговоров с украинской делегацией.

В свою очередь в горсовете Днепропетровска все выдвинутые обвинения категорически опровергают и заявляют, что о письме немецкой фирмы в прокуратуру ничего не слышали. Кроме того, по словам руководителя КП Горэлектротранспорт Владимира Легкого, высокая стоимость вагонов обусловлена тем, что в закуплений партии есть вагоны не только 70-х годов выпуска, но и более новые, цена которых, соответственно, более высокая.

По его словам, часть средств, выделенных мэрией, были перечислены для транспортировки груза железной дорогой и оформления технической и таможенной документации. Ответ относительно полученной от сторон конфликта  информации прокуратура должна предоставить спустя месяц.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения сDeutsche Welle.

ТЕГИ: ДнепропетровскТрамвайпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях