Тимошенко обещает за неделю навести порядок на рынке нефтепродуктов

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 17:00
0
3

Кабинет министров намерен за неделю стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, введя жесткие меры против злоупотребления монопольным положением и добиваясь от участников рынка выполнения взятых на себя обязательств.

"Максимум неделю будем наводить порядок в нефтесфере", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 11 апреля.

По ее словам, существует лишь две причины для повышения цен на нефтепродукты - увеличение Россией вывозной пошлины на нефть на 20 долларов - до рекордной величины 102,6 доллара за одну тонну и мировая конъюнктура рынка нефти, однако размеры увеличения цен ведущими игроками украинского рынка оказались значительно выше, чтобы быть обоснованными этими причинами.

Министр финансов Виктор Пинзеник уточнил, что увеличение пошлины Россией добавляет к розничной цене 7-8 копеек за литр, однако в отдельных областях повышение составило 70-80 копеек. По его словам, введение налога на добавленную стоимость на импорт нефти не должно было влиять на конечную цену продажи, так как НДС взимался с продаваемых нефтепродуктов и ранее, а значит, эта мера правительства лишь изымала средства из теневого оборота.

Юлия Тимошенко также сказала, что для исключения злоупотреблений со льготным дизельным топливом для аграриев оно будет окрашиваться в оранжевый цвет, а правительство намерено постоянно контролировать всех участников поставок.

Министр аграрной политики Александр Барановский добавил, что подписавшие меморандум с аграриями нефтетрейдеры за время его действия и до повышения цен на нефть поставили на экспорт 400 тыс. тонн дизельного топлива вместо того, чтобы накопить его для поставок аграриям, поэтому правительство не примет их предложение о пересмотре цены поставок с 2400 гривен до 2800 гривен за тонну, что подтвердила Тимошенко.

Министр также уточнил, что контроль над операторами поставок льготного топлива осуществляют местные власти, поэтому обвинения центрального правительства или Минагрополитики в спекуляциях льготным топливом беспочвенны.

Ранее правительство Украины обвинило крупнейших участников рынка, в числе которых российские нефтяные компании - владельцы украинских НПЗ, в картельном сговоре и предупредило о намерении ограничить надбавку в розничной торговле 15%, изымая сверхприбыль в бюджет и штрафуя нарушителей.

Кроме того, до 1 мая запрещен экспорт дизельного топлива, с 11 апреля введен жесткий мониторинг розничных цен с участием Минэкономики, ГНАУ, МВД, а на нефтеперерабатывающие предприятия направлены представители правительства по контролю над отгрузкой топлива аграриям.

АМК заявляет о коллективном монополизме

Антимонопольный комитет подозревает компании "Линос" (Лисичанский нефтеперерабатывающий завод), "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и "Лукойл" (Одесский НПЗ) в коллективном монополизме и просит привести доказательства существования конкуренции между ними.

Согласно сообщению пресс-службы антимонопольного комитета Украины, в ходе проведения исследования оптового рынка светлых нефтепродуктов комитет обнаружил признаки существования коллективной монополии между этими компаниями, которые вместе занимают более 50% рынка.

Кроме того, как сказано в сообщении Антимонопольного комитета, признаки монопольного положения обнаружены и у торгового дома "ТНК-Украина", который, по данным АМК, владеет долей рынка в 35%.

В сообщении пресс-службы АМК сказано, что Комитет разослал указанным компаниям соответствующие запросы и ожидает от них экономические расчеты и доказательства существующей между ними реальной конкуренции.

"Если в десятидневный срок эти компании не обоснуют, что между ними существует реальная конкуренция, АМКУ признает их монополистами. Это, безусловно, приведет к ряду мероприятий с нашей стороны", - сообщила пресс-служба со ссылкой на председателя АМК Алексей Костусева.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях