Милиция проверяет финансы фонда Кучмы

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 08:10
0
26

По информации "5 канала", фонд "Украина" экс-президента Леонида Кучмы, расположенный в доме в центре Киева, собрал 55 миллионов гривен. По данным Министерства внутренних дел 42 миллиона гривен были перечислены из офшорных зон. Сейчас МВД проводит проверку их происхождения, передает Интерфакс-Украина.

По мнению заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля, финансирование фонда из офшорных зон является ненормальным.

"У меня нет, как говорится, слов, задать больше вопросов. Если фонд президентский формировался из офшорной зоны, значит, вся наша страна была офшорная зона".

Фонд экс-Президента Украины Леонида Кучмы "Украина" начал свою деятельность 4 апреля. Он позиционируется как организация по поддержке и содействию одаренной молодежи Украины.

Милиция подозревает, что деньги, которые поступали в фонд Леонида Кучмы, могут иметь незаконное происхождение или переводились с незаконной целью.

Деньги, которые поступали в фонд Леонида Кучмы, могут иметь незаконное происхождение
В частности, МВД хочет получить пояснения у президента футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игоря Суркиса, почему он пожертвовал в фонд Кучмы 6 миллионов гривен.

Как сообщалось ранее, международная компания Pacific International Sport Clubs Limited (PISCL) просила президента ЗАО "Футбольный клуб " Динамо" Киев" Игоря Суркиса предоставить письменную справку о том, кому, когда, с какой целью и с каких банковских счетов была перечислена эта сумма.

По данным PISCL, эти средства были перечислены в фонд Кучмы "Украина" в течение октября 2004 года.

Милиция опровергает наличие политических мотивов проверок фонда бывшего Президента Украины. Внимание к большому количеству бывших высокопоставленных должностных лиц объясняет их неразборчивостью в зарабатывании денег во время пребывания у власти, говорят в МВД.

В фонде Леонида Кучмы отказались комментировать подозрения МВД и вопрос происхождения денег.

МВД официально также не дает комментариев по этому поводу.

Сам экс-президент заявил, что расценивает все проверки как моральное давление.

Яворивский интересуется апартаментами фонда Кучмы

Ранее депутат Верховной Рады Владимир Яворивский направил запрос генеральному прокурору и премьер-министру относительно оснований предоставления фонду "Украина", возглавляемому Леонидом Кучмой, помещения в центре Киева.

"Этому благотворительному фонду отданы абсолютно все помещения бывшего Министерства иностранных дел УССР. Это настоящие апартаменты", - сказал  Яворивский. Он также сообщил об изменениях, которые уже сейчас происходят в этом здании, расположенном на углу улиц Пилипа Орлика и Шелковичной в Киеве.

"В центре там поставили вышку, как в тюрьме, уже есть большое количество охраны. Возникает вопрос, что же это за благотворительный фонд, чем там будут заниматься?" - интересуется народный депутат.

"Этот фонд пока что ничем себя не проявил, не провел ни единой акции. На каком же основании этому фонду передано уникальное помещение в центре Европы и вдобавок просто огромное?" - задается он вопросом.

"По неофициальной информации, основанием для передачи этого помещения стал обычный телефонный звонок", - заявил Владимир Яворивский.

"Я ожидаю ответ также от Фонда государственного имущества и горсовета, без постановления которых подобные решения вообще не должны приниматься", - сказал он.

"Фонд Горбачева, человека, которого нельзя сравнивать по масштабам с Кучмой, находится в четырех комнатах. А эта организация издает книги, занимается благотворительностью и организовывает поездки человека, который прекратил существование СССР, действительно влиятельной политической фигуры", - добавил народный депутат Украины.

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнофрм

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях