ЗАЗ отвергает обвинения в саботаже

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 11:35
0
11

Запорожский автомобильный завод отвергает обвинения Кабинета министров в попытках саботажа с целью заставить правительство и парламент восстановить налоговые льготы предприятия, передают Українські Новини.

На заводе отмечают, что предприятие осуществляет выпуск и поставку дилерам продукции в соответствии с утвержденными ранее графиками поставок и планами производства, при этом суточные темпы производства в апреле остаются такими как и в начале марта.

По информации пресс-службы автопроизводителя, после принятия решения об отмене льгот и появлением информации о возможном увеличении цены, в салонах начался ажиотаж и в несколько раз возрос объем продаж. "Если в феврале и вначале марта среднее количество продаж автомобилей производства ЗАЗ составляло 400-500 авто в день, то 30 марта (накануне введения закона в силу) продажи составили 1945 автомобилей" - говорится в сообщении.

Ажиотажный спрос, по информации предприятия, за несколько суток опустошил склады ряда дилеров, особенно в отношении недорогих автомобилей, а мгновенно восполнить этот дефицит невозможно, поскольку уровень производства зависит от возможностей производственных мощностей и графиков поставок комплектующих.

Отвечая на заявления министра финансов Виктора Пинзеника о завышенной рентабельности по сравнению с мировой практикой рентабельностью ЗАЗа в размере 12,5%, пресс-служба завода отмечает, что ведущий российский производитель автомобилей "АвтоВАЗ" в 2004 году задекларировал рентабельность на уровне 10,5%, а японский концерн Toyota - 13-14%.

Накануне Кабинет министров заявил о попытках саботажа руководством ЗАЗа с целью заставить Кабмин и Верховную Раду восстановить налоговые льготы предприятиям. В частности, по словам Пинзеника, руководство завода приостанавливало поставку автомобилей дилерам, а также пыталось искусственно остановить завод и подготовило распоряжение об увольнении значительного количества работников предприятия.

Виктор Пинзеник также отметил, что сейчас рентабельность ЗАЗа составляет 12,5%, хотя мировая практика показывает, что автопредприятие может нормально работать с рентабельностью 3-4%.

25 марта парламент Украины принял изменения в государственный бюджет на 2005 год, предложенные Кабмином, которые, в частности, предусматривают отмену налоговых льгот, ранее предоставленных для отдельных отраслей и предприятий.

50% акций ЗАЗа, который является закрытым акционерным обществом с иностранными инвестициями, принадлежат компании "АвтоЗАЗ", остальные 50% акций - собственность швейцарской финансово-инвестиционной компании Hirsch&Cie. 81,59% акций компании "АвтоЗАЗ" принадлежат корпорации "УкрАвто".

ТЕГИ: беспределКузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях