В Луганской области судили директора шахты и его сообщников

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 11:59
0
5

Алчевский городской суд Луганской области приговорил директора шахты "Перевальська" государственного угледобывающего предприятия "Луганськвуглебудреструктуризація" и двух его сообщников к пяти годам лишения свободы с трехгодичным испытательным сроком, передают Українські Новини.

Пресс-секретарь Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко сообщила о том, что суд рассмотрел уголовное дело по растрате имущества шахтного предприятия в особо крупных размерах совершенного организованной преступной группой.

Дело возбуждено летом 2004 года спецподразделением УСБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Обвиняемые - директор шахты "Перевальська", работник строительной группы - родной брат директора, а также частный предприниматель.

Как выяснилось, уголь незаконно вывозился на смежную с шахтой территорию ОАО "Шахтобудіндустрія" и там хранился в помещениях, которые арендовал покупатель, а после расчета, направлялся различным предприятиям Луганской области. Проведенная ревизия показала, что официальная ежесуточная добыча угля на шахте "Перевальська" была занижена на 28 тонн угля.

В 2004 году задолженность по зарплате на предприятии составляла 10 млн гривен.

В ходе проведенных оперативно-технических мероприятий, в сейфе директора сотрудники Управления СБУ обнаружили 36 тыс. гривен.

Суд счел вину подсудимых доказанной по статье 191 части 5 (Присвоение чужого имущества в крупных размерах организованной преступной группой путем злоупотребления служебным положением).

Брат директора и частный предприниматель также лишены права занимать должности, связанные с учетом и распоряжением материальными ценностями сроком на три года. Бывший директор шахты, в соответствии с приговором суда, сохранил за собой право занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

В течение 2004 года в ходе мероприятий по оперативному сопровождению государственной программы "Вугілля" СБУ в Луганской области, возбуждено 37 уголовных дел. 9 правонарушителей уже понесли наказание. В доход государства возвращено 3,6 млн гривен, предотвращено нанесение ущерба на сумму около 12 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях