Тигипко хочет изменить модель распределения взносов на общеобязательное социальное страхование

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 18:34
0
5
Тигипко хочет изменить модель распределения взносов на общеобязательное социальное страхование
Фото: Фото Корреспондент
Теневая заработная плата повышает социальное расслоение в обществе - Тигипко

Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что одним из инструментов детенизации должен стать пересмотр распределения социальной нагрузки.

Как сообщили Кореспондент.biz в партии Сильная Украина, по мнению политика, теневая заработная плата повышает социальное расслоение в обществе. Тигипко отметил, что сейчас первоочередные шаги правительства должны быть сделаны именно в направлении легализации заработной платы и трудовых отношений вообще.

"В настоящее время страховые взносы в Украине выплачиваются в следующих пропорциях: работодатели - 91,3%, застрахованные лица - 8,7%. Таких пропорций нет ни в одной развитой стране, ведь они прямо стимулируют работодателей к тенизации трудовых отношений и выплате зарплат в конвертах", - считает вице-премьер-министр.

Политик считает, что резервов в виде повышения нагрузки на фонд оплаты труда Украина уже не имеет, поскольку общий размер страховых взносов в настоящее время составляет 41,21%, из которых 37,61% платят работодатели, а 3,6% - наемные работники . Дальнейшее повышение этой цифры станет для работодателей непосильным бременем и будет стимулировать их к уклонению от уплаты взносов.

"Мы должны разработать новую модель перераспределения страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование между работодателями и застрахованными лицами. При этом новое распределение должно стимулировать каждого гражданина думать о своей будущей пенсии и заинтересовывать его в легальном трудоустройстве", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, высокий уровень социальной нагрузки в Украине в отличие от Европы не является показателем успешности реализации социальных программ. Бюджетные средства в значительной мере расходуются на поддержку небедных слоев населения, а реальная помощь тем, кто особенно нуждается, часто является символической.

"Нам необходимо срочно обратить внимание на эффективность социальных программ, которые реализуются, прежде всего, на внедрение новых программ занятости безработных и сельского населения, адресной социальной поддержки. Помощь должна предоставляться лишь тем, кто действительно в ней нуждается", - подытожил Тигипко.

Ранее Тигипко заявлял, что уже в марте правительство внесет предложения по легализации зарплат и рабочих мест.

Напомним, ранее Тигипко заявлял, что теневые зарплаты и нелегальная занятость являются одной из причин дефицита Пенсионного фонда.

По его мнению, процесс легализации заработных плат должен проходить параллельно с пенсионной реформой и стимулированием роста экономики.

Согласно оценкам Федерации работодателей Украины,  вне официального учета занятости в Украине трудится около 5 млн граждан.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях