Гастарбайтеры отправляют домой $100 млрд в год

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 14:20
0
6

Эксперты Международного валютного фонда подсчитали, что гастарбайтеры по всем у миру ежегодно посылают домой по 100 млрд долларов.

В докладе World Economic Outlook МВФ отмечает, что денежные переводы гастарбайтеров по сумарным размерам превышают объемы иностранных инвестиций, гуманитарной помощи и поступлений от экспорта.

Так, в 2003 году общий объем переводов, высланных в 90 развивающихся стран, вырос по сравнению с 2002 годом на 25% и достиг 100 млрд долларов. Такой же рост ожидался и в 2004 году.

В то же время Международный валютный фонд обращает внимание на высокие издержки процесса перевода денег гастарбайтеров домой.

Однако во Всемирном банке относят сведения насчет перелива средств из богатых стран в бедные подобным образом к числу стереотипов. "Я считаю, что перемещение средств между самим развивающимися странами больше, чем из богатых стран", - заявил экономист ВБ Дилип Рата.

Эксперты сходятся во мнении, что правительства стран, откуда переводятся деньги, и стран, куда они направляются, должны снять барьеры на пути этих финансовых потоков, которые являются источником экономического роста.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях