Фонд Кучмы вернет деньги "Динамо"

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 16:57
0
9

Президент ФК "Динамо" Игорь Суркис сегодня 4 часа давал пояснения в УБОПе о перечисленных клубом 6-ти миллионах гривен фонду Леонида Кучмы "Украина", передает Интерфакс-Украина.

Выйдя из здания столичного Управления по борьбе с организованной преступностью Игорь Суркис сообщил журналистам, что был не на допросе, а на даче пояснений.

В МВД сообщили, что Игоря Суркиса никто не задерживал, и он вызывался по делу как свидетель.

Комментируя причину вызова, Суркис отметил, что 6 млн грн были перечислены фонду "Украина" клубом "Динамо" по решению наблюдательного совета, и это было "не единоличное решение, а коллегиальное".

Президент "Динамо" подчеркнул, что заинтересованность милиции по этому вопросу была вызвана тем, кто именно перечислял деньги.

"В октябре прошлого года в клуб поступило письмо с предложением о перечислении денег в виде благотворительности в фонд, что и было сделано решением совета руководителей клуба", - сказал Игорь Суркис телекомпании ICTV.

Суркис сказал, что фонд "Украина" намерен вернуть или уже вернул клубу "Динамо" эти деньги, добавив, что не собирается прекращать заниматься благотворительной деятельностью.

"Все что я мог сказать, я объяснил. Надеюсь, мои объяснения приняты", - сказал он.

Как сообщалось ранее, международная компания Pacific International Sport Clubs Limited (PISCL) просила президента ЗАО "Футбольный клуб " Динамо" Киев" Игоря Суркиса предоставить письменную справку о том, кому, когда, с какой целью и с каких банковских счетов была перечислена эта сумма.

По данным PISCL, эти средства были перечислены в фонд Кучмы "Украина" в течение октября 2004 года.

Проверка фондов

Фонд "Украина" экс-президента Леонида Кучмы, расположенный в доме в центре Киева, собрал 55 миллионов гривен. По данным Министерства внутренних дел 42 миллиона гривен были перечислены из офшорных зон. Сейчас МВД проводит проверку их происхождения.

По мнению заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля, финансирование фонда из офшорных зон является ненормальным.

"У меня нет, как говорится, слов, задать больше вопросов. Если фонд президентский формировался из офшорной зоны, значит, вся наша страна была офшорная зона".

Фонд экс-Президента Украины Леонида Кучмы "Украина" начал свою деятельность 4 апреля. Он позиционируется как организация по поддержке и содействию одаренной молодежи Украины.

Милиция подозревает, что деньги, которые поступали в фонд Леонида Кучмы, могут иметь незаконное происхождение или переводились с незаконной целью.

Милиция опровергает наличие политических мотивов проверок фонда бывшего Президента Украины. Внимание к большому количеству бывших высокопоставленных должностных лиц объясняет их неразборчивостью в зарабатывании денег во время пребывания у власти, говорят в МВД.

В фонде Леонида Кучмы отказались комментировать подозрения МВД и вопрос происхождения денег.

МВД официально также не дает комментариев по этому поводу.

Сам экс-президент заявил, что расценивает все проверки как моральное давление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях