АНТК им. Антонова в суде требует от фонда Госимущества $100 млн

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 13:39
0
5

Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова подал в Хозяйственный суд Киева иск к Фонду государственного имущества о возмещении ущерба в размере 520 млн гривен, причиненного в связи с арестом в Канаде самолета Ан-124 "Руслан", принадлежащего АНТК, передают Українські Новини.

Старший партнер представляющей интересы АНТК юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отметил, что пока Фонд госимущества - единственный ответчик, но не исключено, что суд признает виновными лично бывших должностных лиц Фонда, которые допустили возможность ареста.

"Половину требуемой суммы составляют прямые убытки АНТК им. Антонова от ареста "Руслана", половину - стоимость ущерба деловой репутации компании", - сказал Марченко.

По его словам, в ближайшее время АНТК намерен требовать от Фонда возмещения убытков от ареста самолета "Руслан" в Бельгии на аналогичную теперешнему иску сумму.

В августе 2004 года украинский самолет Ан-124-100 "Руслан" АНТК им. Антонова был задержан в аэропорту Брюсселя, Бельгия, за долги ФГИ перед компанией TMR Energy, Кипр.

В конце июня 2003 года "Руслан", принадлежащий компании АНТК им. Антонова, был арестован в Канаде за долги ФГИ перед TMR Energy ltd и был освобожден в январе 2005 года.

Решение Стокгольмского арбитража за май 2002 года удовлетворить иск TMR Energy к ФГИ об уплате более 40 млн долларов за нарушение учредительных договоров компании "Лисойл" стало причиной ареста самолетов "Руслан" в Канаде и Бельгии.

Хозяйственный суд Киева на заседании 28 февраля признал недействительными учредительные договоры о создании компании "Лисойл", это решение ФГИ оспорил в Апелляционном хозсуде Киева в марте.

"Лисойл" был создана в 1993 году Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом и кипрской компанией как совместное предприятие; в 1999 году собственником украинской части компании стал Фонд государственного имущества Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях