Фонд Кучмы возвращает "Динамо" 6 млн гривен

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 15:39
0
7

Пресс-служба "Динамо" со ссылкой на слова президента киевского футбольного клуба Игоря Суркиса сообщила о письме за подписью исполнительного директора фонда "Україна", в котором сообщается о решении руководства фонда вернуть перечисленную сумму.

Президент "Динамо" Игорь Суркис считает, что инициатива его допроса в Министертсво внутренних дел по поводу перечисленных футбольным клубом в качестве благотворительного взноса 6 млн гривен на счет президентского фонда Леонида Кучмы "Україна" принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Как сообщает пресс-служба "Динамо", Суркис считает, что Григоришину не понравилось, что деньги были перечислены в фонд "Україна" "без его ведома и согласия". (Григоришин остается акционером клуба с долей в 0,18% акций).

При этом Игорь Суркис считает его претензии безосновательными. "Решение коллегиально вынес наблюдательный совет ЗАО ФК "Динамо" (Киев), а не лично Суркис", - отметил он.

Пресс-служба клуба также сообщает со ссылкой на слова Суркиса, что клуб "Динамо" (Киев) получил письмо за подписью исполнительного директора фонда "Украина" Туманова, в котором сообщается, что "спекуляции вокруг этого благотворительного взноса и обеспокоенность тем, что они могут иметь негативное влияние на наш имидж и авторитет, заставили руководство "Украины" принять решение о возвращении "Динамо" перечисленной суммы".

Игорь Суркис также сообщил о том, что наблюдательный совет принял решение направить возвращенные деньги на благотворительность. В частности, уже сделано поручение составить "список адресов, где этим деньгам очень обрадуются", передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Мы опекаем "Квіти полину" - общественную организацию детей Чернобыля, детский дом в Боярке, наша забота нужна ветеранам футбола и семьям погибших при исполнении служебных обязанностей милиционеров. Благотворительностью ЗАО ФК "Динамо" (Киев) занимается с момента своего возникновения. И отказываться от этой доброй традиции мы не собираемся!", - сказал президент клуба.

PISCL просила рассказать

Компания PISCL обратилась к президенту "Динамо" Игорю Суркису с просьбой обосновать перечисление киевским футбольным клубом 6 млн гривен в течение октября 2004 года, а Управлению по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел - проверить эту транзакцию.

Об этом говорится в запросах Pacific International Sport Clubs Limited Суркису и начальнику УБОП Киева Валерию Гелетею.

По данным Pacific эти средства были перечислены в президентский фонд Леонида Кучмы "Украина". Компания выражает удивление перечислением на благотворительность достаточно крупной суммы на фоне заявлений об убыточности "Динамо".

"Законность перечисления на благотворительную деятельность таких денежных средств сомнительна", - отмечается в заявлении, направленном в УБОП.

По мнению Pacific, перечисление этих средств связано, с незаконным, по мнению компании, отчуждением 98,71% акций клуба также в октябре 2004 года.

PISCL vs "Динамо"

В начале марта Печерский районный суд Киева своим определением арестовал 100% акций ФК "Динамо" по иску PISCL, запретил проводить собрание акционеров клуба и менять регистратора.

Юристы PISCL утверждают, что были нарушены права компании на приоритетное приобретение акций - в октябре 2004 года PISCL получил оферту от других акционеров о продаже 98,71% акций и подтвердил намерение их приобрести.

Суд назначил рассмотрение иска компании PISCL поданного 4 марта о законности увеличения уставного фонда футбольного клуба "Динамо" (Киев) на 21 сентября. Резервная дата рассмотрения 21 октября.

Руководство "Динамо" связывает PISCL с бизнесменом Константином Григоришиным и обвиняет его в попытке захватить клуб.

По данным PISCL, до отчуждения акционерами клуба являлись международные компании Comerco Commercial Ltd (20,11%), Jestlic Ventures Ltd (19,88%), Cognimax Ventures Ltd (19,24%), Castorian Commercial Ltd (18,37%), Laomax Holdings Ltd (11,93%), Hambay Trading Corporation (9%), физкультурно-спортивное общество "Динамо" (1%), Soccer Marketing International Ltd (0,18%), президент клуба Игорь Суркис (0,12%), PISCL (0,1%), глава совета учредителей клуба Валентин Згурский (0,07%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях