Ющенко инициирует расследование банкротства "України"

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 16:27
0
11

Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости составления списка кредиторов банка "Україна", которые привели к его банкротству, и готов инициировать расследование соответствующего дела, сообщает Интерфакс-Украина.

"Через несколько дней нужно выписать список тех кредиторов, которые сегодня сидят в Верховной Раде, и которые привели к банкротству банка "Україна". Мы готовы дать этот список кредиторов с конца 1996 года, которые есть на балансе банка "Україна", которые не выплатили средства по их кредитам и из-за манипуляций с прокуратурой и МВД привели его к банкротству", - сказал глава государства на пресс-конференции в четверг, 14 апреля, в Днепропетровске.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул: "Я буду первым человеком, который инициирует дело о расследовании по банку "Украина", потому что в этом банке прошли мои четыре профессиональных честных года. Мы этот банк с Вадимом Гетьманом (бывший глава Нацбанка и глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, убит 22 апреля 1998 года, - ред.) делали из ничего, и перед памятью Гетьмана и многих людей, которые приложили усилия к тому, чтобы этот банк состоялся, это нужно делать (проводить расследование, - ред.)".

Комментируя заявление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о том, что Ющенко, возглавлявший в свое время этот банк, может быть привлечен к ответственности в случае доказательства его виновности в банкротстве банка, президент подчеркнул: "Из банка "Украина" я ушел в 1992 году. Когда я ушел из банка "Украина", он был банком номер 1 в стране по активам, по капиталам, по дивидендам, по всему. Тринадцать лет меня ничего не связывает с этим банком, и я знаю, что только жулики, авантюристы, которые были заведены в банк в 96-98 годах, этот банк разокрали".

В то же время Президент отметил, что "даже после того, как там поработала та банда, всем физическим лицам были выплачены вклады, по всем бюджетным активам были выплачены средства, все помещения были по сути розданы, в том числе и по Днепропетровской области".

Обвинения в сторону Ющенко

В ходе интернет-конференции на сайте "Українська правда" глава МВД Юрий Луценко, отвечая на вопрос о возможности выдвижения обвинений против нынешнего президента Виктора Ющенко по делу о банкротстве агробанка "Украина", заявил: "Не исключаю, что такие обвинения могут быть. Однако, обращаю внимание, что все они - подследственность органов прокуратуры."

Ранее в сторону Ющенко звучали обвинения в рамках дела обанкротившейся "Украины" в выдаче кредитов "фирмам - бабочкам" под госгарантии, обучении детей за границей из средств банка, участии в строительстве без технико-экономического обоснования газопровода "Одесса-Броды" (в качестве одного из соучредителей фирмы-строителя).

Глава МВД Украины признал, что обвинения могут быть выдвинуты и против некоторых чиновников из окружения нынешнего президента Украины Виктора Ющенко.


Банк "Україна", входивший в число крупнейших украинских банков, испытывал кризис с 1998 года. 16 июля 2001 года Национальный банк отозвал у него лицензии на осуществление банковских операций и начал процедуру ликвидации. По состоянию на 1 июня 2004 года ликвидатор банка Константин Раевский выплатил кредиторам банка "Украина" первой и второй очереди 741,243 млн гривен, в том числе кредиторам-физическим лицам - 199,563 млн гривен, юридическим лицам - 541,681 млн гривен.

Согласно официальной биографии, Виктор Ющенко в 1988-1990 годах работал начальником управления, заместителем председателя правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР, в 1990-1993 гг. - заместителем, первым зампредседателя правления Республиканского АК АПБ "Украина". В 1993-1999 гг. Ющенко - председатель правления НБУ, глава НБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях