Грачев: Украина не планирует выходить из СНГ и ЕЭП

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 19:11
0
8

Украина не планирует выходить из СНГ и ЕЭП, сказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по международным делам, член Компартии Олег Грачев.

"Есть политические силы в Украине, которые стремятся к этому, или по крайней мере проповедуют такие взгляды, что ЕЭП не выгодно Украине и в СНГ можно дальше не находиться", - сказал Грачев, который возглавляет парламентскую делегацию Украины на 25-м заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге.

Однако, по его словам, "если ориентироваться на официальные заявления Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады, то выход из этих соглашений не планируется".

"Более того, если говорить о Верховной Раде Украины, то если бы такие предложения поступили бы, то парламент не поддержал бы их - больше половины депутатов выступает и за сотрудничество в рамках СНГ, и за ЕЭП", - заявляет глава парламентской делегации.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, говоря о российско-украинских отношениях, в беседе с журналистами высказал мнение о том, что неприезд премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию связан с неготовностью Украины высказать концепцию своего экономического развития.

"Есть протокол от 2004 года, где четко расписано, как будет действовать экономика России в плане нефти, газа, как будет работать космический комплекс. У нас с Украиной по этим направлениям идет мощная кооперация. Тимошенко сегодня не готова предложить что-то другое", - считает Густов.

По его мнению, реально Украина может быть готова к диалогу с Россией к концу мая - июню этого года. "В мае состоится встреча парламентариев РФ и Украины, где будут обсуждаться вопросы вступления во ВТО, приграничное сотрудничество и другие стратегические вопросы", - сказал депутат.

Со своей стороны депутат Государственной думы России Геннадий Селезнев в беседе с журналистами отметил, что, по его мнению, украинские руководители еще не отработали общей стратегии по взаимодействию с Россией, "потому что мы слышим разные точки зрения со стороны Президента, правительства и парламента страны", передает РИА Новости.

Украина переориентируется

В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Не отказывается Украина и от участия в Едином экономическом пространстве, формируемом вместе с коллегами по СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила российскую сторону в заинтересованности Украины в формировании ЕЭП.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия. Украина не является членом СНГ, а имеет ассоциативный статус.

В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях