Банки выделили 2,5 млрд евро на реализацию второй фазы проекта Северный поток

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 16:07
0
9
Банки выделили 2,5 млрд евро на реализацию второй фазы проекта Северный поток
Фото: Reuters
Финансирование проекта газопровода Северный поток обеспечено в полном объеме - сообщение компании

В пресс-службе компании «Nord Stream» сообщили, что 24 банка выделили 2,5 млрд. евро для реализации второй фазы проекта Северный поток.

"Финансирование проекта газопровода Северный поток обеспечено в полном объеме. Консорциум Nord Stream совместно с акционерами ОАО Газпром, E.ON Ruhrgas AG, BASF/Wintershall GmbH, N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ сегодня объявил об успешном завершении привлечения финансирования для второй фазы проекта в объеме 2,5 млрд. евро.", - отмечается в сообщении.

По словам управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига, окончание второй фазы финансирования проекта является важным шагом для своевременной реализации Nord Stream.

"На данном этапе, когда мы почти завершили укладку первой нитки газопровода и в мае планируем начать строительство второй, стало совершенно очевидно, что кредиторы считают "Nord Stream" надежным проектом с прочной экономической основой", - отметил Варниг и добавил, что уже в конце этого года Nord Stream будет готов поставлять газ в Европу.

Как сообщается, 30% общей стоимости проекта обеспечивают сами акционеры, предоставляя инвестиции пропорционально их долям в акционерном капитале компании. Остальные 70% приходятся на внешнее финансирование, которое привлекается на банковском рынке проектного финансирования.

Помимо этого в сообщении компании, отмечается, что укладка первой нитки газопровода закончится в апреле 2011 года, сразу после чего начнется строительство второй нитки, которое будет завершено в апреле 2012 года.

Напомним, президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма 11 февраля заявил, что Украина останется без российского газа после запуска Северного потока.

 * * *

Проекты газопроводов Северный поток и Южный поток предусматривают транспортировку газа в Европу в обход Украины.

Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

Северный поток предусматривает транспортировку газа из России в Европейский Союз через Балтийское море. Предполагаемая мощность - до 55 млрд куб. м. метров в год.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газСеверный потокфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях