Бакая обвиняют в нанесении государству ущерба на $100 млн

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 11:43
0
3

Главное управление Контрольно-ревизионного управления намерено обратиться к правоохранительным органам с требованием найти экс-председателя Госуправления делами Игоря Бакая, чтобы получить от него пояснения по поводу незаконной деятельности на этом посту.

Глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил о том, что впервые за 15 лет по поручению Президента Виктора Ющенко КРУ провело ревизию Государственного управления делами. При этом он отметил, что масштабность нарушений, выявленных в ходе ревизии, поражает.

По словам главы КРУ, по результатам этой проверки уже открыт ряд уголовных дел и определены конкретные фигуранты.

По словам Сивульского, бывшее руководство Госуправления делами допустило ряд злоупотреблений с государственным имуществом и бюджетными средствами. Он отметил, что предварительно КРУ оценивает убытки, причиненные государству, в 500 млн гривен. При этом он подчеркнул, что это предварительная оценка, которая проходила без участия экспертов.

Николай Сивульский уточнил, что наиболее грубые нарушения законодательства в деятельности Государственного управления делами касались незаконной приватизации целостных имущественных комплексов и индивидуального имущества предприятий и организаций, которые находились в сфере управления Госуправления делами.

По словам Николая Сивульского, Государственное управление делами в то время, когда его возглавлял Игорь Бакай, дублировало полномочия, законодательно закрепленные за Кабинетом министров. Он сообщил, что первым камнем, который сдвинул лавину этих нарушений, был указ Леонида Кучмы от 03.02.2004 N144/2004 с грифом "Не для печати". Сегодня, по словам главы КРУ, он намерен направить соответствующие запросы относительно дачи пояснений теми лицами, которые готовили такой Указ, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Бакаю предложили программу защиты свидетелей

МВД может предоставить экс-руководителю Государственного управления делами Игорю Бакаю программу защиты свидетелей в обмен на возвращение в Украину и показания по уголовным делам.

Об этом сказал заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль в эфире телепрограммы "Подвійний доказ" на телеканале "1+1".

Предложение о программе защиты свидетелей прозвучало из уст другого участника передачи - Министра транспорта Евгения Червоненко.

Он считает, что, воспользовавшись этим предложением, Игорь Бакай использует свой шанс остаться в живых, поскольку информированность экс-руководителя Госуправления делами может стоить ему жизни.

Замминистра внутренних дел Москаль, на это сообщил, что у МВД нет информации об угрозе жизни Бакая, но поддержал мнение Червоненко.

"Если эту передачу увидит господин Бакай - давайте не искать его через интерполы и спецслужбы в России, а предложим сотрудничество в обмен на условия, которые назвал министр", - сказал Геннадий Москаль. При этом он добавил, что это является официальным предложением МВД.

В бегах

По неподтвержденной информации, бывший "завхоз" экс-президента Леонида Кучмы находится сейчас в Москве, где работает в некой нефтяной компании.

Депутат СДПУ (о) Нестор Шуфрич заявил недавно, что Игорь Бакай уже более года имеет российское гражданство.

В Генеральную прокуратуру России через Генпрокуратуру Украины было направлено международно-правовое поручение об установлении местонахождения и допросе Игоря Бакая.

Прокуратура расследует уголовное дело по фактам злоупотреблений служебным положением и превышения служебных полномочий работниками Госуправления делами в 2002-2004 годах.

Игорь Бакай уволен с должности руководителя Государственного управления делами 24 декабря 2004 года. Он возглавлял Госуправление делами с октября 2003 года.

С весны 1998 года по март 2000 года Бакай возглавлял правление национальной акционерной компании "Нафтогаз України", был депутатом Верховной Рады второго и третьего созывов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях