Nike рассказала о детском труде и сексуальных домогательствах на своих фабриках

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 12:36
0
95

Один из лидеров в области спортивной одежды компания Nike опубликовала список из 700 фабрик и заводов, где производится ее продукция.

Это стало ответом на многолетнюю критику в адрес компании со стороны правозащитных организаций и профсоюзов, обвинявших ее в потворствовании плохим условиям труда, особенно в развивающихся странах.

Отныне компания обещает улучшить эти условия и постоянно проводить проверки на фабриках, производящих ее продукцию.

Глава компании Фил Найт выразил надежду на то, что вскоре Nike станет лидером в том, что принято называть социальной ответственностью бизнеса. Найт, основавший компанию 30 лет назад, признает, что Nike до последнего времени мало обращала внимания на плохие условия труда на фабриках ее поставщиков, но теперь смотрит на положение дел иначе и принимает соответствующие меры.

Как и многие другие текстильные компании, Nike перенесла львиную долю своего производства в развивающиеся страны, в первую очередь в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. В Азии расположено 75% производства. В списке компаний-поставщиков китайских фабрик больше всего - 124. На компанию по всему миру работает более четверти миллиона человек. Большинство из них - женщины в возрасте до 25 лет.

Компания согласна с тем, что на фабриках, выполняющих ее заказы, зачастую слишком маленькая зарплата, слишком длинные рабочие дни и недостаточное присутствие профсоюзов.

В пяти случаях было замечено использование детского труда, что, зачастую, не возбраняется в азиатских странах, но вызывает гнев у критиков компании. На трети фабрик имеют место сексуальные домогательства, физические наказания рабочих, используется труд нелегальных субподрядчиков (в частности, правозащитники много лет говорят, что в ряде стран такими субподрядчиками выступают тюремные заводы), отсутствуют должные меры по обеспечению безопасности труда.

В списке - не только названия фабрик, но и их адреса. Никто из конкурентов Nike подобной информации до сих пор не предоставлял. По словам главы компании, это - попытка добиться максимальной открытости, честности и аккуратности в том, что касается производства.

Nike обещает создать специальную комиссию, которая, по меньшей мере, "подтянет" самые проблемные фабрики к условиям труда, принятым в компании.

До сих пор предприятия, подобные Nike, отмахивались от критики, говоря, что их не интересует, что творится у их подрядчиков на другом конце планеты. Теперь другим компаниям будет трудно не последовать примеру Nike.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях