Начальники железных дорог рассказали МВД, куда дели миллиард гривен. ГПУ возбудила уголовное дело

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 17:47
0
53

Начальники четырех железных дорог дали пояснения в Министерстве внутренних дел о перечислении железными дорогами средств на благотворительную помощь на сумму 1 млрд гривен в 2003-2004 годах, передают Українські Новини.

Департамент по связям с общественностью МВД сообщил о том, что для пояснений прибыли начальники Приднепровской, Южной, Юго-Западной и Одесской железных дорог; начальник Донецкой железной дороги попросил перенести дачу пояснений на 20 апреля в связи с уважительными причинами, начальник Львовской - заболел и не приехал.

Приглашенные начальники дать ответы на конкретные вопросы, связанные с предоставлением благотворительной помощи, ответить не смогли, однако высказали согласие в ближайшее время предоставить соответствующие документы и пояснения. По их словам, никого из представителей благотворительных организаций и фондов, которым перечислялись средства, они лично не знают и с ними не контактировали.

Как отметили в департаменте МВД, начальники железных дорог не знают, каким предприятиям направлялись средства, выделенные на благотворительность по указаниям Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзаліниця", и на какие цели они были использованы.

Согласно сообщению, изучение пояснений свидетельствует, что основаниями для перечисления средств были непосредственные распоряжения бывшего министра транспорта Георгия Кирпы и его заместителей, сделанные преимущественно в устной форме.

В некоторых случаях финансовая помощь перечислялась за счет средств, полученных в кредит для пополнения оборотных средств на хозяйственные нужды. В частности, ОЖД были перечислены полученные в кредит средства в размере 1 млн. гривен Федерации футбола Украины по указанию "Укрзалізниці".

Все руководители железных дорог отметили, что в условиях работы в то время было невозможно не выполнить указания руководства "Укрзалізниці" по перечислению средств.

Генпрокуратура возбудила дело против служебных лиц "Укрзалізниці"

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против служебных лиц Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" и служебных лиц 6 железных дорог за злоупотребление служебным положением.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что в ходе проверки законности финансово-хозяйственной деятельности Министерства транспорта и связи и подчиненных ему предприятий Генпрокуратура обнаружила новые факты преступных действий служебных лиц.

В частности, Генпрокуратура установила, что в марте-апреле 2004 в Киеве служебные лица "Укрзалізниці", злоупотребляя своим положением, дали указание начальникам всех железных дорог Украины срочно заключить с одним коммерческим предприятием договора на проведение оценки противопожарного состояния, осмотра системы управления охраной труда и проведения оценки экологической экспертизы производственных объектов. При этом они должны были перечислить на счет этого коммерческого предприятия около 300 млн гривен.

В свою очередь, служебные лица Донецкой, Львовской, Одесской, Южной, Юго-Западной и Приднепровской железных дорог, действуя вопреки интересам государства, заключили с этим предприятием договора на проведение этих работ и перечислили на его счет деньги.

Генпрокуратура не назвала, с каким именно предприятием были заключены договора, но отметила, что это предприятие не имело лицензии на проведение упомянутых работ.

При этом летом 2004 года анализ противопожарного состояния, осмотр системы управления охраной труда и проведение оценки экологической экспертизы на железных дорогах провели совершенно иные предприятия, которые получили за работу только 200 тыс. гривен.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Досудебное следствие по этому делу ведет отделение по расследованию особо важных дел о преступлениях на транспорте Генпрокуратуры.

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководства Минитранссвязи, Государственной службы автомобильных дорог "Укравтодор" и Государственной акционерной компании "Автомобыльны шляхи України" за злоупотребления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях