Тимошенко снимает с себя вину за инфляцию в пользу Януковича

Корреспондент.net, 16 апреля 2005, 10:56
0
5

Глава кабинета министров Юлия Тимошенко заявила о том, что показатель инфляции 4,4% в период с января по март - это результат работы прежнего правительства, передают Українські Новини.

"Поэтому по макроэкономическим показателям мы сегодня еще пожинаем плоды работы прошлой властной команды", - сказала премьер-министр в интервью еженедельнику Зеркало недели.

Премьер считает, что эффекты работы новой команды появятся к сентябрю. "Данные по ВВП и инфляции по результатам деятельности новой команды появятся к сентябрю", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, инфляция составила 4,4% из-за социальных выплат, которые делались прежним правительством на избирательной кампании, значительной эмиссии Национального банка и сокращения контрабандного ввоза товаров в Украину, из-за чего импортерам пришлось платить налоги и повысить цены. "Первое - это колоссальные социальные выплаты, которые проводились во время избирательной кампании. Сегодня это дает о себе знать", - сказала премьер.

Она уточнила, что ее Кабмин начал делать такие выплаты с апреля, поэтому они не могут влиять на показатель первого квартала.

Эмиссия Нацбанка, по словам Юлии Тимошенко, составила 11,7% от общей денежной массы, и была проведена банком самостоятельно, по собственным расчетам.

Премьер-министр отрицает, что данные, которые дает Государственный комитет статистики, могут быть искажены и представлены конъюнктурно, в зависимости от пожеланий Президента или премьера. "Госкомстат - огромный экспресс, который несется по рельсам, не может свернуть или подпрыгнуть на месте. В нем нельзя подкрутить пимпочку и мгновенно получить конъюнктурный результат", - сказала она.

Из положительных итогов работы правительства Тимошенко назвала сбалансирование размеров зарплат и пенсий, повышение зарплат наемных работников, большие социальные выплаты. По ее словам, эти действия направлены на то, чтобы сделать людей более платежеспособными. "Это и отразилось в статистике", - сказала Юлия Тимошенко.

В среду, 13 апреля, у Виктора Ющенко было совещание по ситуации в экономике с участием министров и Нацбанка. Президент считает, что Минфин, Минэкономики и Нацбанк недоработали в первом квартале по контролю над инфляцией.

По данным Госкомстата, марте потребительские цены повысились на 1,6%, в феврале - на 1%, в январе - на 1,7%. С начала года инфляция составила 4,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях