Мэр Ялты идет под суд, мэр Феодосии - на допрос

Корреспондент.net, 17 апреля 2005, 11:50
0
16

В отношении городского головы Ялты Сергея Брайко возбуждено уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением), - сообщили в центре общественных связей Министерства внутренних дел Украины.

По данным следствия, мэр, злоупотребляя служебным положением, разрешил ОАО "Зоряне небо" строительные работы в охранной и заповедной зоне Ялтинского горно-лесного заповедника. Такие действия нанесли ущерб государству в 400 тыс. гривен.

Сергей Брайко избран городским головой Ялты в марте 2002 года. С 1999 года был председателем правления гостиницы "Ореанда", с 1996 года работал директором этого комплекса.

В марте 2003 года прокуратура Украины уже возбуждала уголовное дело против Брайко по такой же статье Уголовного кодекса. Ялтинского мэра обвиняли в незаконном предоставлении в собственность и под индивидуальное строительство земельных участков, которые находятся в охранной зоне "Нова Ялта", в результате чего государству нанесен ущерб на сумму почти 1 млн гривен. Кроме этого, отмечалось тогда, злоупотребляя служебным положением, городской голова Ялты заключил ряд договоров аренды земельных участков, чем нанес ущерб государству на сумму 800 тыс. гривен. В ноябре 2003 года Ялтинский городской суд отменил постановление прокурора города о возбуждении уголовного дела в отношении Брайко.

С августа 2003 года 4-звездочная "Ореанда" входит в сеть управляющей компании в сфере гостиничного бизнеса Рrеm’еr International Ltd. Туда также входят первый пятизвездочный отель в Украине "Прем’єр Палас" (Киев), четырехзвездочный отель "Дністер" (Львов), четырехзвездочная гостиница "Стар" (Мукачево Закарпатской обл.).

На сегодня активами "Ореанди" владеет группа компаний, представляемая в Украине депутатом Государственной Думы России Александром Бабаковым. В марте сам парламентарий сообщил в прессе, что эта группа намерена расширить свое присутствие в энергетике, гостиничном бизнесе и рынке жилищного строительства.

По словам Бабакова, в настоящее время владеет активами энергоснабжающих компаний "Житомир-", "Кировоград-", "Одесаобленерго" и "Севастопільенерго", гостиниц "Прем’єр Палац" и "Ореанда", а также крупного международного автоперевозчика "Камаз-Транс-Сервіс".

Мэр Феодосии идет на допрос в МВД

Фамилия феодосийского градоначальника Владимира Шайдерова оказалась в "списке известных лиц", которых МВД через СМИ пригласило на допрос, в тот момент, когда мэр находился с рабочим визитом в Израиле. Вернулся он только 14 апреля.

В интервью газете "Сегодня" мэр Феодосии рассказал, что визит планировался давно, и о его программе заранее были проинформированы крымские власти. В частности, мэр Феодосии подписал договор о дружбе и сотрудничестве с новым городом-побратимом - израильским Ашкелоном.

"Интерес к моей персоне со стороны МВД - об этом я знаю пока лишь от своих помощников и из прессы - никак не меняет моих планов, - рассказал Владимир Шайдеров в аэропорту. - Готов в любое время встретится с представителями МВД. Если есть ко мне вопросы - пусть задают, я проясню любую ситуацию".

"Что касается, земельного участка Феодосийской нефтебазы, который передан в аренду украинско-российскому предприятию ЗАО "Кафа" для строительства и обслуживания технологического комплекса по перевалке мазута и темных нефтепродуктов, то в этой процедуре соблюдены все формальности в рамках действующего законодательства. Весь пакет документов полностью соответствует законным требованиям, в том числе есть и приказ Фонда Государственного имущества Украины, и положительное решение сессии Феодосийского горсовета. Всё можно проверить, никаких секретов нет - эта операция продиктована интересами дела, опять же с пользой для города. Это не какие-то там застройки с коттеджами неизвестных коммерческих структур", - пояснил он.

По материалам: Интерфакс-Украина, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях