Глава "Нафтогазу" прогнозирует невысокий рост цен на бензин

Корреспондент.net, 17 апреля 2005, 14:53
0
4

Цены на нефтепродукты в Украине до конца текущего года вырастут на 6-8%, прогнозирует глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко, передает Интерфакс-Украина.

"К сожалению, цены перейдут за 3 гривны", сказал Ивченко. В интервью "5-му каналу" он подчеркнул, что только правительственными постановлениями и другими административными мерами бороться против повышения цен на нефтерынке нельзя. Как считает глава национальной компании, для эффективного влияния на ценообразование государство необходимо иметь 30% рынка, в том числе контролировать хотя бы два нефтеперерабатывающих завода. "Надо иметь 30% рынка и под контролем хотя бы два НПЗ - тогда можно гарантировать стабильность", - заявил Алексей Ивченко.

В настоящее время государство контролирует через НАК "Нафтогаз України" контрольный пакет акций в крупнейшей добывающей нефтекомпании страны "Укрнафта", а также около 43% в нефтеперерабатывающем предприятии "Укртатнафта". Помимо того, государству принадлежат блокирующие пакеты акций в НПЗ "Галичина" и "Нафтохімік Прикарпаття".

В субботу, 16 апреля, цены не нефтепродукты до установленного Министерством экономики уровня снизили лишь подконтрольные государству автозаправочные станции сетей "Укрнафта" и "Экойл".

В Киеве и области на автозаправочных станциях других крупных сетей, в частности таких как "Лукойл" и "ТНК", цены остались на прежнем уровне. Например, цена бензина А-95 3,2-3,3 грн за литр.

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины ввело предельные уровни оптово-отпускных цен на нефтепродукты, которые будут действовать до 1 мая 2005 года.

Согласно приказу Минэкономики от 14 марта, предельный уровень оптово-отпускной цены дизельного топлива на внутреннем рынке составляет 2932 грн за тонну, бензина марки А-95 - 3528 грн за тонну, марки А-92 - 3481 грн за тонну, марки А-76 (80) - 3455 грн за тонну.

При этом розничная цена дизельного топлива с учетом рекомендованного предельного уровня торговой надбавки в размере 13% должна составлять 2,75 грн за литр, бензина марки А-95 - 2,99 грн за литр, марки А-92 - 2,95 грн за литр, марки А-76 (80) - 2,85 грн за литр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях