Борьба профсоюзов: ФПУ поставила ультиматум МВФ, НФПУ проиграла суд по ценам на газ

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 11:27
0
25
Борьба профсоюзов: ФПУ поставила ультиматум МВФ, НФПУ проиграла суд по ценам на газ
Фото: АР
Ранее Кабмину пригрозили массовыми протестами из-за пенсионной реформы

Федерация профессиональных союзов Украины поставила Международному валютному фонду ультиматум в связи с "антисоциальной деятельностью" фонда в стране, сообщили Корреспондент.biz в ФПУ.

В частности, Федерация требует прекратить "вмешательство МВФ во внутреннюю политику Украины, выдвижение антисоциальных условий кредитования Украины, что приводит к разрушению социальной защиты населения и распространению бедности в стране".

ФПУ заверяет, что профсоюзы неоднократно проводили консультации с представителями МВФ, приводили убедительные аргументы, расчеты, удостоверяющие в преждевременности повышения пенсионного возраста для женщин и наличие достаточных ресурсов по стабилизации пенсионной системы.

"Однако официального ответа МВФ на конструктивные и обоснованные предложения ФПУ не получено", - говорится в сообщении, и отмечается, что именно под давлением МВФ чиновники разработали и внесли на рассмотрение ВР проект пенсионной реформы.

ФПУ считает, что согласно новой реформе на пять лет повышается пенсионный возраст для женщин, "замораживаются" пенсии работающим пенсионерам, и "жестко ограничиваются пенсионные права практически всех будущих пенсионеров".

"Профсоюзы со всей ответственностью заявляют, что данный проект не способен решить проблему дефицитности Пенсионного фонда Украины ни сегодня, ни в будущем. При условии общего дефицита ПФ в 2010 году свыше 36 млрд грн, экономия на расходах от повышения пенсионного возраста для женщин в расчете на год составляет не более 0,6 млрд грн, а весь пакет правительственных "пенсионных инициатив" дает возможность рассчитывать на экономию лишь 1,7 млрд грн, что составляет менее 5% от общей суммы дефицита", - возмущается ФПУ.

При этом Федерация требует от МВФ немедленно снять требования к Кабмину относительно повышения пенсионного возраста для женщин и увеличение необходимого пенсионного стажа в 10 лет, как условия кредитования Украины.

"В случае невыполнения ультиматума профсоюзы начинают публичную компанию за прекращения сотрудничества с МВФ, и выдворение представительства МВФ с Украины", - констатируется в сообщении.

Тем временем, как сообщили сегодня Кореспондент.biz в Национальной федерации профсоюзов Украины, Окружной административный суд Киева отказал НФПУ в удовлетворении исковых требований о незаконности повышения цены на газ, и теперь Федерация будет обжаловать это решение в Киевском апелляционном административном суде.

Отметим, что поэтапное повышение цен на газ для населения - одно из условий кредита МВФ, направленное на стабилизацию деятельности НАК Нафтогаз Украины.

НФПУ сообщила, что подала иск против НКРЭ о незаконности постановления о повышении на 50% цены на потребительский газ еще летом, но заседание суда переносилось несколько раз, ведь, кроме федерации, истцами по этому делу выступали представители ВО Батьківщина и физическое лицо, и суд отказывался открывать заседание из-за неявки других истцов.

"10 марта 2011 суд наконец рассмотрел наше заявление по существу, и отказал в удовлетворении исковых требований. Это означает, что суд признал постановление НКРЭ о повышении цены на потребительский газ с 1 августа 2010 законной", - сказал председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

При этом глава НФПУ напомнил, что в 2009 году НФПУ выиграл аналогичный иск в суд, не позволив НКРЭ повысить цену на газ для населения. По его словам, сейчас суд принял противоположное решение без всякой аргументации, пообещав предоставить обоснование 17 марта 2011.

"Поскольку за это время законодательная и нормативная база в Украине не изменилась, решение суда выглядит странным. Есть подозрения, что оно было не столько юридическим, сколько политическим ", - подчеркнул Мирослав Якибчук.

Напомним, что, согласно опросу Киевского международного института социологии, 57% украинцев считают, что страна в своем развитии движется неправильным путем.

Ранее сообщалось, что украинские автомобилисты, пассажирские и грузовые автоперевозчики обратились к премьер-министру Николаю Азарову с открытым письмом, в котором требуют не допустить введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину.

Напомним, ранее Кабмину Азарова пригрозили массовыми протестами из-за пенсионной реформы в Федерации профсоюзов Украины.

 * * *

Сегодня, 10 марта, исполняется год работы правительства, возглавляемого Николаем Азаровым. Накануне в интервью газете Время регионов он заявил, что считает укрепление финансовой системы достижением правительства за первый год работы.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: УкраинаМВФпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях