Фирташ обещает Украине дешевые удобрения (обновлено)

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 14:54
0
15
Фирташ обещает Украине дешевые удобрения (обновлено)
Фото: Корреспондент.net
Фирташ намерен поставлять на внутренний рынок Украины удобрения по цене на 20-25% ниже рыночных

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ намерен поставлять на внутренний рынок Украины удобрения по цене на 20-25% ниже рыночных.

Об этом сообщила пресс-служба бизнесмена.

Как отметил Фирташ, в ходе консультаций с правительством Украины, был выработан механизм согласования потребностей агропромышленного комплекса страны в удобрениях и возможностях химических предприятий по их производству.

"Мы смогли перейти от сезонной к равномерной загрузке производственных мощностей, и можем сделать скидку на 20-25% от рыночной цены для внутреннего рынка. Это достаточно много", - сказал бизнесмен.

По его словам, во исполнение договоренностей с правительством, были подписаны договора об отгрузке карбамида и аммиачной селитры по сниженным ценам.

"Впервые производители удобрений и правительство составили план и расписали, сколько удобрений нужно аграриям. План поставок расписан на три года вперед", - отметил Фирташ.

Согласно оценкам, в ближайшие три-пять лет, емкость внутреннего рынка удобрений вырастет в пять раз.

"Аграриям это выгодно, потому что они могут купить удобрения дешевле и получить хороший урожай. При этом стоимость зерна сейчас растет. А государство получит свои плоды - оно получит увеличение ВВП, оно получит налоги, и получит валюту от экспортных поставок", - подчеркнул бизнесмен.

Кроме того, Фирташ отметил, что такое сотрудничество бизнеса и государства создает дополнительные конкурентные преимущества для Украины сразу в двух сегментах международного бизнеса - на рынках сельскохозяйственной продукции и азотных удобрений.

"Стратегическое сотрудничество производителей удобрений и аграрного сектора даст основу для роста сельского хозяйства Украины. По сути, страна является крупным производителем зерновых и может расширить поставки продовольствия на мировой рынок", - подчеркнул Фирташ.

Напомним, ранее сообщалось, что АМКУ заинтересовался концентрацией украинских производителей минудобрений в одних руках.

Кроме того, ранее Фирташ заявил о покупке Азота и северодонецкого Азота. В 2010 году в OstChem Group (входит в Group DF Д.Фирташа) вошел Концерн Стирол. Фирташу также принадлежит ОАО Ривнеазот. В Стироле Group DF через аффилированные структуры принадлежит 90,3044% акций, пакеты в черкасском Азоте и северодонецком Азоте – неизвестны. В настоящее время вне структур Фирташа из украинских производителей минудобрений остались ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ, Южный Одесской обл.) и ОАО Днепразот.

Вместе с тем предприниматель неоднократно заявлял, что ставит своей целью консолидировать в своем бизнесе всех украинских производителей минудобрений. Он, в частности, подтверждал, что будет участвовать в приватизации ОПЗ в случае выставления завода на продажу.

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет разрешил крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании Укрнафта арендовать имущественный комплекс крупного производителя аммиака и азотных удобрений предприятия Днепразот.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях